Magnum Barolo 1,5 litre DOCG en coffret bois Antinori
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Antinori - Prunotto |
Dénomination | Barolo DOCG |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Barolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 150cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/533 |
Siège de la Cave | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Viande rôtie, Cannelloni, Gibier, Lapin, Pasta avec sauce à la viande, Risotto aux champignons, Fromage affiné, Brasato al Barolo |
Format | Magnum |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Cette bouteille est au format magnums de 1,5 litres et est vendu dans une boîte en bois.
Ce Barolo de la maison Prunotto , bénéficie de la classification Barolo DOCG avec la plus haute distinction en termes de dénomination. Vinifié comme l'exige la réglementation avec uniquement des raisins Nebbiolo purs à 100%, il suit un processus qui prévoit une sélection rigoureuse des raisins préalablement égrappés et foulés. La macération a duré environ 15 jours à une température maximale de 30°C. La fermentation malolactique s'est terminée avant la fin de l'hiver. Elevage de 24 mois en fûts de chêne de 27, 55 et 77 hectolitres.Un raffinement supplémentaire en bouteille s'ensuit, qui a duré 12 mois et a eu lieu dans les caves Prunotto avant l'expédition. Les vignobles sélectionnés pour ce label sont ceux de la région de Monforte, Castiglione Falletto et Serralunga. Les sols d'âge se rapportant à la période Tortonien - Messinien, dits "fossiles de Marne di S. Agata", sont particulièrement riches en argiles calcaires et en éléments tels que le magnésium et le manganèse.
Caractéristiques du vin Barolo DOCG
La couleur organoleptique est rouge grenat. Le bouquet complexe et ample aux notes de violette et de sous-bois. Goût plein et velouté, très bien équilibré.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin Vin piémontais
Grâce à sa grande polyvalence et à ses excellentes caractéristiques de structure et de corps, il se marie bien avec les plats de viande, le gibier et les fromages. La température idéale de service est de 17°C dans un grand verre à vin.