Prosecco Valdobbiadene Millesimato Dry DOCG "Fondego" Zardetto
Cave | Zardetto |
Dénomination | Prosecco Valdobbiadene Millesimato Dry Docg |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV 10105 |
Siège de la Cave | Zardetto - Conegliano (TV) - Via delle Foibe, 18 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Fruits de mer, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Sensationnel, ce Prosecco Superiore di Conegliano Valdobbiadene DOCG , elle se caractérise par la relation très étroite qu'elle entretient avec les villages de son territoire d'origine. Les relations très étroites qui lient encore aujourd'hui la Sérénissime à Conegliano trouvent un autre témoignage dans les fondeghi (entrepôts), entrepôts pour le stockage des marchandises, notamment du fourrage (céréales). Adjacent au moulin Borgo del Mòlin, il y a encore un ancien "Fondego", autrefois le va-et-vient du commerce et des marchands. Ce Prosecco de la cave Zardetto leur est expressément dédié, à leur capacité à faire du commerce mais aussi à profiter du bien précieux qu'étaient et sont les vins des collines de Conegliano. Le vin millésimé est produit avec des raisins 100% purs Glera récoltés dans un seul vignoble situé à Santa Maria di Feletto, dans la partie orientale de la DOCG Conegliano Valdobbiadene.La récolte a lieu début septembre.
Caractéristiques de Fondego di Zardetto
L'examen organoleptique de Prosecco DOCG Fondego, nous permet d'évaluer un prosecco jaune paille brillant qui est agrémenté du perlage fin et persistant qui fait référence à une complexité aromatique prestigieuse. En tant que grand vin mousseux DOCG. Le parfum est complexe. Les fruits blancs se mêlent à la douceur des fruits jaunes comme la pêche et l'abricot, ainsi que l'ananas. Enveloppe de notes d'amande glacée. Le goût est agréablement rond, avec une douce sapidité vigoureusement exprimée grâce aussi au perlage.
Accords conseillés lors de la dégustation du Prosecco Dry Fondego
La teneur en sucre résiduel légèrement plus élevée, 20 g/l, permet des combinaisons avec des pâtisseries crémeuses et moelleuses, des crèmes et des confitures. Excellent aussi avec des plats légers et savoureux. Les légumes grillés, la viande de poulet grillée et les poissons de rivière ou de lac représentent des combinaisons caractéristiques et inhabituelles avec le Vin vénitien . Il doit être servi à 8°C dans un gobelet haut et effilé qui permet la concentration des arômes au nez.