DUT A Vie di Romans
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Luca Maroni | 93/100 | 2020 |
Cave | Vie di Romans |
Dénomination | Friuli DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | Chardonnay 50% e Sauvignon blanc 50% |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/2030 |
Siège de la Cave | Vie di Romans - Mariano del Friuli (GO) - Località Vie di Romans, 1 |
Carte des vins | Friuli Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Apéritif, Pasta avec poisson, Viande blanche, Ravioli au potiron, Moules, Fruits de mer, Carpaccio de poisson, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Fruité |
Le Vin blanc du Frioul Dut Un de la cave Vie De Romans , renommée dans le Frioul, en Italie et dans le monde entier, elle porte la dénomination Frioul Isonzo DOC. il est produit avec la vinification en assemblage de raisins de Chardonnay 50 % et Sauvignon Blanc 50 %. Les raisins sont cultivés sur des terres avec une composition caractéristique de la région de Gorizia ; sols peu profonds à moyennement profonds à squelette abondant, fraction limono-argileuse de couleur rougeâtre due à la présence d'oxydes de fer et d'aluminium, bien drainés. Le système de dressage est le Guyot classique avec cordon éperonné.La vinification comprend un premier égrappage suivi d'un pressurage doux des raisins, suivi d'une macération pelliculaire à froid, à une température contrôlée de 8° C, avec une clarification du moût qui s'effectue par statique à froid. La température de fermentation est toujours contrôlée et dans ce cas elle est portée à 16°C maximum 19°C. Les levures sont sélectionnées, et la durée de la fermentation est supérieure à 20 jours. Lors de l'élevage, la fermentation malolactique n'est pas effectuée. Vient ensuite l'élevage qui affine le vin et se développe pendant 9 mois sur les levures. Enfin, la clarification avec la méthode naturelle et un affinage supplémentaire en bouteille pendant encore 19 mois.
Caractéristiques du vin Dut Un Cellar Vie di Romans
A l'examen organoleptique, ce vin sensationnel apparaît de couleur jaune doré avec des reflets verdâtres. Le parfum est riche en notes beurrées et végétales, agréables senteurs lactiques, amandes fraîches, menthe et sauge. Le goût est doux et enveloppant, riche et savoureux, granuleux et élégant en bouche.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin blanc
Excellent vin pour un apéritif raffiné. Il se marie aussi bien avec des apéritifs structurés avec de la charcuterie et des fromages délicats. Exceptionnel avec de la viande, des pâtes et des soupes. Sublime avec du poisson. Il doit être servi frais à 10°C dans un verre à vin large et haut.