Cortone DOC Syrah "BRAMASOLE" Antinori
Punteggio sommelier | 91/100 | 2025 |
Cantina | Antinori |
Denominazione | Cortona DOC Syrah |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Syrah |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 6106 |
Sede Cantina | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Stinco di maiale al forno, Formaggi di media stagionatura, Risotto allo zafferano |
Carta dei vini | Syrah |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Bramasole exprime au maximum la territorialité et la typicité du territoire, rappelle le vent chaud qui caresse les collines verdoyantes de la région de la Montepulciano et restitue toute sa force et son corps grâce à son goût plein et structuré. La classification est celle de Cortona DOC Syrah . L'assemblage avec lequel ce vin sensationnel est produit est 100% pur Syrah. Les vendanges de Syrah ont été faites à la main vers la fin septembre. Après éraflage et foulage, commence le processus de macération des raisins, d'abord à basse température pour extraire les arômes en solution aqueuse, puis à des températures autour de 28°C pour laisser émerger et s'exprimer pleinement les notes de fruits. La macération du moût avec ses peaux a duré environ trois semaines.Le vin obtenu a été placé dans de nouvelles barriques françaises, où la fermentation malolactique a eu lieu. La dernière période de raffinement a duré environ 18 mois.
Caractéristiques du vin Cortona DOC Syrah "BRAMASOLE"
Le Vin rouge Bramasole de la cave Braccesca le nez est fin et élégant, avec des notes de prune blanche, de mûre, de poivre noir et une finale légèrement tabac. En bouche, après une entrée enveloppante et douce, les baies reviennent, associées à la réglisse et au tabac. Finale longue et savoureuse, avec des tanins doux qui augmentent infiniment le plaisir de boire.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Bramasole Syrah DOC La Braccesca est un vin corsé et structuré qui se marie bien avec tous les plats toscans traditionnels, en particulier ceux pleins de saveur et d'épices. Il doit être servi à 18°C dans un verre à vin haut et large de type Ballon.