Viognier Sicile DOC Mandrarossa

Item code 1660
Add to favorites
Prizes and awards
Sommelier score 89/100 2025
View all


Features
Winery Mandrarossa
Denomination Sicilia Doc
Vintage 2022
Grapes 100% Viognier
Alcohol content 13,50%
Cl 75cl
Sulfites Contains sulphites
Winery headquarter Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115
Carte des vins Sicilia DOC
Combinaison Viande blanche, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Veau au thon, Sushi-sashimi, Fruits de mer, Pasta au thon, Fromages frais, Poisson à la vapeur
Format Bouteille standard
Région Sicile (Italie)
Style Léger et frais
Wine description

Le viognier sicilien retrouvé. La vigne ancienne qui dans les années 70 et 80 avait perdu la luxuriance du passé, est proposée dans cette version innovante par Mandrarossa , visant à faire apprécier un cépage et un vin aux grandes caractéristiques liées à l'histoire d'un territoire adapté. Il pousse sur des sols frais, à proximité de points d'eau, les "sénie", qui donnent au vin des arômes intenses et enveloppants. Le territoire d'origine de sa production est celui du sud-ouest de la Sicile, à Menfi dans la province d'Agrigente. Le cépage utilisé pour sa production est 100% pur Viognier. La classification est celle du Bianco di Sicilia DOC, qui garantit son Appellation d'Origine Contrôlée. Ces raisins poussent sur des sols calcaires et de texture moyenne.Le rendement atteint 85 quintaux par hectare et la densité de plantation est d'environ 4000 pieds par hectare de vigne. Les sols se développent sur une altitude orographique qui atteint 300 mètres à partir de 150 mètres d'altitude. L'exposition est au sud, sud-ouest. La vinification comprend une première phase de macération à froid des raisins pendant 5 à 8 jours, où le moût puis le vin sont conservés dans des cuves en acier à 16 - 18 °C. Vient ensuite la phase de maturation qui dure 3 mois dans des cuves en acier à une température contrôlée de 10°C. Enfin le raffinement de 3 mois en bouteille.

 

Caractéristiques du Viognier Sicile DOC

L'examen organoleptique nous donne un vin de couleur jaune avec de gros reflets dorés.Le parfum est intense et enveloppant avec des notes typiques de fruits mûrs comme l'abricot, le néflier et la pêche jaune. La bouche s'ouvre sur une sensation de plénitude mais aussi d'opulence, avec des arômes fruités caractéristiques d'abricot et de pêche jaune, une sapidité et une minéralité discrètes.

 

Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin sicilien

Ce vin blanc du Tradition sicilienne il est agréable à l'apéritif, mais s'harmonise aussi bien avec les viandes blanches. Idéal avec des plats à base de poisson surtout s'il est bleu et grillé ou mijoté. Il se conserve 2 ans en cave et doit être servi frais à 14°C dans un grand verre à pied effilé.

Other products from the same Winery
  • Zibibbo Secco BIO
    BIO
    Zibibbo Secco BIO [Mandrarossa] CHF 11.05 CHF 11.80
  • Syrah Sicilia DOC
    Offer
    Syrah Sicilia DOC [Mandrarossa] CHF 11.05 CHF 11.90
  • Petit Verdot "Timperesse"
    Offer
  • Nero d’Avola Sicilia DOC
    Offer BIO
  • Merlot - Alicante Bouschet "Cavadiserpe"
  • Costadune "Grecanico Dorato" Sicile DOC
  • Sauvignon Blanc "Urra di Mare" DOC
    Offer
  • Fiano - Chenin Blanc "Santannella"
    Offer
  • Nero d'Avola - Cabernet "BONERA"
    Offer
  • Rosé
    Offer
    Rosé [Mandrarossa] CHF 11.05 CHF 12.90
  • Chardonnay AOC
    Chardonnay AOC [Mandrarossa] CHF 11.05 CHF 12.90
  • Néron d'Avola "Cartagho" DOC
  • Similar products
  • Kerner Sabiona DOC
  • Viognier Terre Siciliane "VOLA VOLA"
  • Lugana di Sirmione DOC
    Offer
  • Sylvaner Sabiona DOC
  • Pinot Bianco DOC
  • Moscato Giallo DOC
    Offer
  • Pinot Grigio DOC
  • Pinot Bianco DOC
    Pinot Bianco DOC [GIRLAN] CHF 12.84 CHF 13.90
  • Pinot Bianco DOC
  • Pinot Grigio DOC
  • Pinot Grigio DOC
    Offer
  • Pinot Grigio DOC
  • Recently Viewed Products