Vin mousseux "Almerita Brut" Méthode Classique DOC Tasca d'Almerita
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Tasca d'Almerita |
Dénomination | Spumante Contea di Sclafani DOC |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Tasca d'Almerita - Sclafani Bagni (PA) - Contrada Regaleali |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Hors-d'œuvre, Charcuteries et saucisses, Spaghetti aux palourdes, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi, Poisson grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Chardonnay avec le Bulles , DOC sicilienne, expression innovante de Cave Tasca. Une expérience introduite au début des années 90, une Méthode Classique raffinée, qui est possible sur l'île. Vingt-quatre mois sur lies et six mois en bouteille, avec un sucre résiduel d'environ 7g/l. Sec mais pas au point de ne pas être crémeux en finale. Assurément sicilienne avec ses notes d'agrumes, de néflier et de cèdre qui se fondent sur la douceur. Le cépage utilisé est celui de Chardonnay 100% pur. La zone viticole de dérivation est celle du domaine Regaleali dans la province de Palerme, au cœur de la Sicile. La technique de production consiste en une refermentation en bouteille selon les préceptes de la "méthode classique" à une température contrôlée de 14°C.La fermentation malolactique suit, que l'on laisse se développer partiellement. Enfin l'affinement qui se développe au contact des lies en bouteille pendant 24 mois.
Caractéristiques du Spumante Almerita Brut DOC
Lors de l'examen organoleptique, ce vin mousseux sensationnel de Tradition sicilienne produit par Tasca, il a une couleur jaune doré. Le parfum est riche, parfumé, fruité. Le goût est doux, crémeux, délicat, globalement harmonieux, équilibré et persistant.
Accords recommandés lors de la dégustation de cet excellent Spumante Cantina Tasca
Ce vin effervescent accompagne parfaitement les hors d'oeuvres, charcuteries et charcuteries, risottos, poissons, frites et fromages frais. Il doit être servi à 14°C dans un verre haut et effilé qui met en valeur le perlage très fin et persistant.