Vermentino di Sardegna "Merì" DOC Argiolas
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 93/100 | 2017 |
Cave | Argiolas |
Dénomination | Vermentino di Sardegna DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Vermentino |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CA 1178 |
Siège de la Cave | Argiolas - Serdiana (CA) - Via Roma, 52 |
Carte des vins | Vermentino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Fromages frais, Bar, Moules, Viande blanche, Carpaccio de poisson, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Vermentino Merì de la cave Argiolas représente le point de référence de la ligne de prestige de la célèbre maison sarde. Il bénéficie de la certification DOC Vermentino de Sardaigne qui certifie l'Appellation d'Origine Contrôlée. La production a lieu dans la zone de l'entreprise sur les domaines Selegas. Dans ce domaine de la Sardaigne le territoire prend une conformation particulière qui affecte les vignes et donne au vin d'excellents arômes et sapidité de goût. Il se caractérise par une bonne exposition, une bonne granulométrie et une structure calcaire avec une présence argileuse. La vinification implique l'utilisation de raisins 100% pur Vermentino qui, dans la phase d'élevage, ont pu bénéficier des influences positives du climat méditerranéen, avec des hivers doux et des étés chauds et venteux.Les vendanges manuelles fin septembre nécessitent une réfrigération immédiate des raisins sur place. Lors des premières opérations de vinification, un pressurage doux est effectué, suivi d'une décantation naturelle à une température constante de 10 -12° C qui est effectuée dans un environnement sans oxygène pour préserver le moût des phénomènes oxydatifs. La fermentation à une température contrôlée de 16-17 °C se développe ensuite pendant 15-20 jours.
Caractéristiques du vin Vermentino di Sardegna Merì DOC
Le vin Merì de la cave Argiolas se distingue par sa couleur paille pâle avec des veines verdâtres très claires qui émergent surtout à contre-jour.Au niveau olfactif, le parfum est très intense et s'ouvre sur un arôme primaire où la prédominance des notes d'agrumes et de fruits frais sont les maîtres. La bouche est vive, très fraîche et sapide, équilibrée et surtout finement délicate.
Accords conseillés lors de la dégustation du vin Merì Argiolas
Le vin blanc Merì di Argiolas se marie bien avec les apéritifs de fruits de mer, la fregola aux crustacés, les soupes de poisson, le bar aux artichauts et les fruits de mer grillés ou frits. Aussi bon avec des fromages à pâte molle et moyennement affinés. Il doit être servi frais à 10°C dans un verre à vin haut et large qui permet la diffusion des arômes.