Vendanges Tardives "CALADEITUFI" Mandrarossa
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Mandrarossa |
Dénomination | Bianco Menfi DOC |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Desserts, Chocolat, Fruits secs, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Pâtisserie sèche |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Passito |
Ce vin blanc du Tradition sicilienne , doté d'une grande polyvalence, provient d'un petit vignoble qui descend vers la côte, entre dunes de sable et végétation spontanée. Les brises rafraîchissent les raisins laissés à mûrir sur la vigne plus longtemps que pendant la période de récolte traditionnelle. Le terrain est situé dans la Contrada de Caladeitufi dans la municipalité de Menfi dans la province d'Agrigente. Pour la vinification sont utilisés des raisins de Chardonnay 100% pur. Pour la province d'Agrigente, ce vignoble bénéficie de la certification DOC qui garantit le contrôle de l'Appellation. Le rendement à l'hectare est très limité et s'élève à 38 quintaux à l'hectare. La densité est également légèrement inférieure aux autres cultures puisqu'elle atteint à peine 4 000 pieds par hectare de vignoble.Le sol sur lequel poussent les raisins se caractérise par une texture moyenne tendant vers le calcaire. L'altimétrie du sol est de 180 mètres d'altitude et l'exposition du vignoble est vers le sud-est.La vinification prévoit que les raisins sont pressés doucement et refroidis à 5 maximum 8°C.La fermentation en acier à température contrôlée est de 16° C. Ensuite, le vin vieillit pendant 6 mois dans des cuves en acier et pendant encore 4 mois, il vieillit en bouteille.
Caractéristiques du vin Vendanges Tardives "CALADEITUFI"
Examen organoleptique la couleur est jaune paille avec des reflets dorés, le parfum a des notes profondes de citrons, de prunes sauvages et de miel. Le goût en bouche est doux et enveloppant, avec de douces notes de fruits mûrs.Très gouleyant et d'une immense rondeur en bouche.
Accords conseillés avec le « Caladeitufi » de Mandrarossa.
Ce vin de Vignoble Mandrarossa Caladeitufi Vendemmia Tradiva peut être bu en méditation ou en compagnie. Il se marie bien avec les fromages bleus, à pâte molle et légèrement affinés. Excellent surtout avec la pâtisserie, préférant les desserts secs, et les douceurs pleines de chocolat noir. Il doit être servi frais à 12°C maximum dans de petits verres et peut vieillir jusqu'à 5 ans.