Valgella RESERVE Valtellina Superiore "Carterìa" DOCG Sandro Fay
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 |
Cave | Sandro Fay |
Dénomination | Valgella RISERVA Valtellina Superiore DOCG |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1884 |
Siège de la Cave | Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Gibier, Risotti, Tagliatelle avec champignon, Lapin, Boeuf en tranches, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le vignoble de Domaine Sandro Fay appelée "Carterìa" elle s'étend sur 3 hectares dans la sous-zone Valgella située à 500 mètres d'altitude ; le nom dérive d'une petite fraction de la municipalité de Teglio, où la famille Fay a toujours possédé ses parcelles. POUR Carterie l'entreprise a commencé les travaux d'unification et de replantation qui se sont poursuivis les années suivantes. Le cépage utilisé est, selon la tradition de l'entreprise, celui de Nebbiolo 100% pur. Le système de formation est Guyot. La zone de production est celle de Valgella, où les vignobles sont exposés au sud dans la partie ouest de la commune de Teglio. En plein soleil toute la journée.Les vendanges permettent généralement de disposer d'environ 40 hectolitres de vin pour chaque hectare de terre plantée en vigne et s'effectuent dans la seconde quinzaine d'octobre. Il suit immédiatement après la vinification avec fermentation alcoolique en cuves inox pendant environ deux semaines avec macération de 6 jours. Puis la fermentation malolactique en barriques, et l'élevage pendant 12 mois en barriques.
Caractéristiques du vin Valgella Riserva Cantina Sandro Fay
Examen organoleptique ce vin montre une couleur rouge rubis intense, avec des reflets orangés, le bouquet est immédiatement enveloppant avec des notes de fruits rouges et des nuances épicées très subtiles et élégantes. Le goût est chaleureux, enveloppant, intrigant, élégant, avec une grande structure.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge de la Valteline
Un vin de Tradition de la Valteline du domaine Sandro Fay qui comme tous Haute Valteline , il se marie de préférence avec des plats principaux à base de viande rouge, grillés, rôtis ou cuits longuement comme une viande braisée.