Terres siciliennes "Frappato Contrada Fossa di Lupo" OCCHIPINTI
Sommelier score | 92/100 | 2025 |
5 Grappoli AIS |
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2020 |
2 Bicchieri gambero rosso |
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2020 |
Winery | OCCHIPINTI |
Denomination | Terre Siciliane Igt |
Vintage | 2017 |
Grapes | 100% Frappato di Vittoria |
Alcohol content | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | RG/3601 |
Winery headquarter | OCCHIPINTI - Vittoria (RG) - Via dei Mille, 55 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Caponata, Carne Rossa in umido, Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne, Formaggi piccanti, Carne alla pizzaiola |
Carta dei vini | Sicilia Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
De la vinification des raisins Frappato di Vittoria issus de l'agriculture BIO , sans intervention chimique. La provenance est celle de Sicile , dans le quartier de Fossa di Lupo : quartier historique, colonne vertébrale du travail de la cave Occhipinti depuis 2004 ; les terres sont sablonneuses avec des nuances allant du rouge au brun et avec une présence importante de calcaire dans la pierre. Après les 40 premiers cm de sable, il y a une couche assez dure de calcaire rocheux. Le vignoble de jeunes arbres a une disposition de plantation typique de la région de Vittoria. Le district fait face aux montagnes Iblei au nord-est; de là dérivent généralement des vins fruités mais aussi austères avec une bonne acidité. Les vendanges se déroulent durant la première décade d'octobre.La vinification se développe avec les levures indigènes, macération sur les peaux pendant 30 jours. L'élevage est de 14 mois en fûts de chêne de Slavonie de 25 hl, 1 mois en bouteille, pas de filtration. Les bouteilles produites ne sont que de 2700.
Caractéristiques du vin de Terre Sicilienne "Frappato Contrada Fossa di Lupo"
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis foncé. Le parfum au nez raconte une véritable explosion d'intensité et de complexité. Des notes de fruits rouges, de groseilles et de prunes sont agrémentées de notes méditerranéennes de myrte, de tabac et d'épices douces. Le goût en bouche est enveloppant et plein, engageant et très long. Un vin magnifiquement équilibré, profond et réactif, infini dans la participation et la persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Important et engageant, "Il Frappato" d'Arianna Occhipinti est le vin idéal pour accompagner de grands plats de viande blanche. Pintade au four. La température optimale de service est de 16°C.