Secco édition vintage originale Bertani
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Bertani |
Dénomination | Rosso Veronese |
Millesime | 2020 |
Cépages | 80% Corvina, 10% Sangiovese Grosso, 5% Sirah, 5% Cabernet Sauvignon |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/6940 |
Siège de la Cave | Bertani - Grezzana (VR) - Via Asiago, 1 |
Carte des vins | Rosso Veronese |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Cassoeula, Bifteck florentin, Fromage affiné, Boeuf en tranches, Escalopes aux champignons, Ragoût de viande et de gibier, Agneau |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le sec- Bertani "Vintage Edition" est un hommage à une mémoire entrée dans le mythe collectif pour évoquer des sensations, des émotions, des façons de penser du passé capables d'enrichir le présent. Le projet consiste à reproduire un vin Secco Bertani selon la recette, le style et le goût du passé, en reprenant également l'emballage d'origine des années 1930. Les cépages vinifiés en Blend comprennent l'utilisation de 80% Corvina, 10% Sangiovese Grosso, 5% Sirah et 5% Cabernet Sauvignon. Les vignes sont en espalier avec la méthode de conduite Guyot, densité de plantation 5 000 pieds par hectare de terrain. La vinification, après une longue macération à froid sur les peaux, prévoit une nouvelle fermentation longue et lente provoquée par les levures indigènes de la cave Bertani.Le vin est soutiré alors qu'il est encore légèrement sucré et subit ensuite une fermentation lente et définitive en bois. Le raffinement s'opère plutôt dans le bois de châtaignier et de cerisier. En fûts de taille moyenne de la tradition véronaise de 750 à 5 000 litres chacun.
Données organoleptiques Millésime sec Vérone
Robe rouge intense aux reflets rubis. Le nez est plein de notes de cassis, de mûres et de poudre de cacao ainsi que des notes épicées de poivre noir, de clou de girofle et de noix de muscade. Le goût en bouche est agréable. Les fruits rouges, les cerises acides, le concentré de cerises et le thé noir se distinguent, suivis de tanins fins et poudrés avec une finale de grain de café.Le vin est souple, avec une bonne concentration, avec la complexité typique des vieilles vignes qui expriment cependant un vin encore jeune et vibrant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave Bertani
Les accords de ce vin véronais de Bertani sont ceux capables de combiner la buvabilité et la complexité du goût avec la saveur et l'expression culinaire du territoire. Excellent avec de la viande et des pâtes, avec des viandes bouillies, des rôtis, des légumes et des fromages. Il doit être servi dans un gobelet de type Ballon à une température de 18°C.