Rosato « Vin Ruspo » Carmignano DOC BIO CAPEZZANA
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | CAPEZZANA |
Dénomination | Rosato Carmignano DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | 80% Sangiovese, 10% Cabernet, 10% Canaiolo |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PO 6 |
Siège de la Cave | CAPEZZANA - Carmignano (PO) - Via Capezzana, 100 |
Carte des vins | Carmignano |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Poisson grillé, Risotto aux légumes, Sushi-sashimi, Spaghetti aux palourdes, Carpaccio de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Rose di Capezzana représente toute la fraîcheur et l'intensité que la typologie est en mesure d'offrir. Issu d'une sélection rigoureuse de Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Canaiolo, dans la meilleure tradition Carmignano, ce vin est vinifié et vieilli en cuves d'acier afin de préserver ses caractéristiques naturelles. Le Rosato di Carmignano DOC "Vin Ruspo" par Capezzana c'est un vin à boire, parfait aussi à l'apéritif et pour accompagner un bon dîner entre amis. La vinification implique l'utilisation de raisins pour 80% Sangiovese, 10% Cabernet et les 10% restants Canaiolo. La zone de production est celle de la Commune de Carmignano en Province de Prato .Les vendanges ont lieu à partir de début octobre pour le Sangiovese et durent jusqu'à mi-octobre pour le Cabernet afin de permettre un degré de maturation optimal. La vinification a lieu dans des cuves en acier.
Caractéristiques du Vin Ruspo DOC
A l'examen organoleptique ce vin a une robe rose cerise aux reflets brillants. Le parfum est très expressif au nez et libère de belles notes de fraise, de cerise et de pétale de rose. Le goût est frais, équilibré, savoureux et intense en bouche. Très agréable, il se termine par une finale fruitée, de persistance moyenne.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin Rosé di Capezzana
Un vin capable de se marier parfaitement avec tous les plats de la cuisine méditerranéenne. Il préfère les plats de fruits de mer et se marie bien avec les plats de viande blanche. Excellent avec des pizzas. Il doit être servi à 14°C dans un verre à vin haut et large.