Pinot Noir RÉSERVE Praepositus DOC ABBAZIA DI NOVACELLA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Robert Parker | 92/100 | 2020 |
Cave | ABBAZIA DI NOVACELLA |
Dénomination | Alto Adige Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/108 |
Siège de la Cave | ABBAZIA DI NOVACELLA - Novacella (BZ) - Via Abbazia, 1 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Risotti, Escalopes aux champignons, Boeuf en tranches, Gibier, Fromages moyennement âgés, Charcuteries et saucisses, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de la vinification de raisins de Pinot noir 100% pur. L'origine est le Cornaiano classique, près de la région d'Appiano. La récolte a lieu avec les raisins à pleine maturité et la vinification implique une fermentation en acier inoxydable avec macération sur les peaux pendant 15 jours ; 10% raisins entiers. La fermentation malolactique suit et la maturation en barriques et tonneaux français pendant 24 mois pour ce produit. Le raffinement final s'étend sur 12 mois.
Caractéristiques de ce vin rouge du Trentin
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis avec de légers reflets grenat. Le nez révèle de beaux arômes de cerise, d'épices et de vanille. La bouche en bouche est sèche, douce, intense, agréablement tannique, harmonieuse et veloutée.Se termine par une finale légèrement amère d'une excellente persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation du Pinot Nero Riserva
Tout au long du repas, il s'accorde avec des plats riches à base de viande, même mijotés, et des fromages moyennement affinés. Il doit être servi à 14°C dans un verre à vin haut et effilé.