Passito di Pantelleria naturel "Giardino Pantesco" DOC PELLEGRINO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | PELLEGRINO |
Dénomination | Passito di Pantelleria Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Zibibbo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TP 2912 |
Siège de la Cave | PELLEGRINO - Marsala (TP) - Via Battaglia delle Egadi, 10 |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Desserts, Fruits secs, Chocolat, Cantucci toscani, Panettone, Pâtisserie sèche, Strudel |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Passito |
Du raisin Zibibbo cultivés comme jeunes arbres et séchés sur des «cannizzi» sous le chaud soleil d'août, un élégant Passe aux arômes d'abricot, de fruits confits et de figue sèche. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Zibibbo cultivé avec des plants de Pantelleria, site du patrimoine de l'Unesco. L'origine est la DOC de l'île de Pantelleria où l'Appellation d'Origine Contrôlée est garantie. La vinification prévoit que la période des vendanges tombe dans la première et la deuxième décade de septembre. Pressurage doux des raisins, début de fermentation et ajout de raisins secs. Elevage en cuves acier à température contrôlée pendant 10 mois.
Caractéristiques du Passito Naturale de Pantelleria
En apparence, le vin a une couleur jaune doré tendant vers l'ambre. Le parfum est immédiatement sucré avec des notes claires d'abricot, de fruits confits et de figues sèches. La bouche est miellée, avec d'agréables notes d'abricot sec, de figue sèche et de poire cuite.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce passito sicilien
Excellent avec les desserts siciliens à base de ricotta et de crème anglaise ; coeurs moelleux en chocolat noir. Il doit être servi à 12°C dans un petit verre.