Müller Thurgovie DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Dénomination | Muller Thurgau DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Muller Thurgau |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/215 |
Siège de la Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Carte des vins | Muller Thurgau |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Fromages frais, Fromages moyennement âgés, Speck, Porc grillé, Risotto aux légumes |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la vinification d'un cep qui a représenté l'histoire viticole de Trentin . Un raisin qui s'est trempé aux climats froids des montagnes, mais qui, de façon inattendue, vibre avec le ressac et les vagues et les narines frémissent au parfum de la sauge au soleil. UN vin blanc mono-cépage, 100% Müller Thurgovie en pureté. Les vignes ont un âge maximum de 20 ans, le rendement par hectare de terre plantée en vigne atteint 80 hectolitres de vin, la méthode de conduite est celle classique du Trentin avec pergola et Gujot. La vinification consiste en un éraflage des raisins mûrs et sains, puis un pressurage doux, une décantation naturelle, une fermentation à température contrôlée de 16°C et un élevage sur lies fines pendant 4 mois en cuves acier.Le vignoble est vallonné avec une exposition Est à 550 et 650 m d'altitude. Le sol est majoritairement argilo-calcaire de texture moyenne et très minéral.
Caractéristiques de cet excellent vin blanc
A l'examen organoleptique, le vin présente une robe jaune paille aux reflets verts très subtils. Le parfum est très aromatique, avec des notes de pêche et d'abricot soutenues par le sureau. La bouche en bouche est sapide et bien équilibrée, la finale longue et fruitée.
Accords conseillés lors de la dégustation Muller Thurgau Doc
Ce vin de Tradition du Trentin grâce à sa faible teneur en alcool et sa fraîcheur savoureuse il se prête parfaitement comme vin d'été. Il est excellent comme vin d'apéritif, et s'accorde parfaitement avec des entrées de poisson, des poissons bouillis ou grillés. La température idéale est de 12°C.