Müller Thurgovie DOC GIRLAN
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | GIRLAN |
Dénomination | Alto Adige DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Muller Thurgau |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/155 |
Siège de la Cave | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Carte des vins | Muller Thurgau |
Combinaison | Apéritif, Pasta avec poisson, Fromages frais, Sushi-sashimi, Moules, Friture de poisson, Fromages moyennement âgés, Risotto aux légumes |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la vinification en pureté à 100% de Müller Thurgovie , un vin capable de revendiquer la dénomination DOC Tyrol du Sud . La zone de production est particulièrement importante pour la majorité des raisins cultivés près de Bolzano à l'entrée de la Valle Isarco à une altitude de 550 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des sols sablonneux à base de porphyre. Les raisins restants sont cultivés à Cornaiano sur les collines d'Oltradige, à une altitude de 450 à 500 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans des vignobles bien ventilés. Le sol de production est riche en minéraux, formé par les sédiments de l'ère glaciaire. La vinification après la vendange se fait manuellement dans de petits contenants pour le transport à la cave. Puis le pressurage délicat et le débourbage pour une sédimentation naturelle du moût.Fermentation à température contrôlée en cuves inox. Elevage sur lies en cuves inox.
Caractéristiques de ce vin blanc "Müller Thurgovie"
Examen organoleptique ce vin a une couleur jaune délicate avec des reflets verdâtres. Le nez révèle un bouquet aromatique très agréable. La bouche apparaît fruitée, enveloppante, soutenue par une bonne acidité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Domaine viticole de Girlan
Ce vin accompagne bien les apéritifs, les fruits de mer, les poissons grillés et les viandes blanches.Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et étroit qui permet la concentration des arômes au nez.