Franciacorta Rosé Extra Brut Cuvée Prestige 46 Edition Ca del Bosco
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Ca del Bosco |
Dénomination | Franciacorta Docg |
Cépages | 75% Pinot Nero, 25% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/5683 |
Siège de la Cave | Ca del Bosco - Erbusco (BS) - Via Albano Zanella, 13 |
Carte des vins | Franciacorta |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Hors-d'œuvre, Moules, Spaghetti aux palourdes, Poisson grillé, Hors-d’œuvre de poisson, Huîtres |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin pétillant Franciacorta qui revendique la dénomination « Franciacorta Rosé DOCG. La vinification implique l'utilisation de la vigne Pinot noir pour 80%, auquel s'ajoute un petit pourcentage de Chardonnay 20 %. L'origine des 3 vignobles de Chardonnay, à partir de l'âge moyen de 29 ans, relève du territoire administratif d'Erbusco, et Cazzago San Martino, Iseo et Passirano. Ensuite, les 17 vignobles de Pinot Noir, avec une moyenne d'âge de 22 ans, sont situés dans les municipalités d'Erbusco, Adro et Passirano. La vinification soignée de la Cuvée Prestige Rosé est issue de la vinification séparée des cépages Pinot Noir et Chardonnay. Les raisins de Pinot Noir, une fois transportés au-dessus de la cuve, sont séparés des rafles et les baies tombent à l'intérieur, par le haut, par gravité.La macération « rosée » est réalisée pendant 24 à 36 heures : quelques heures seulement pour « saisir l'instant », c'est-à-dire pour obtenir cette nuance particulière et délicate de rose qui distingue Franciacorta Rosé en bouteille. Par la suite, le moût séparé des peaux fermente dans de petits fûts et des cuves en acier à température contrôlée. Les raisins de Chardonnay sont vinifiés de manière traditionnelle, avec pressurage des grappes entières. Les meilleures fractions de moût fermentent séparément en cuves. Après 8 mois d'affinage, le "rituel magique" de création de la cuvée s'effectue, en assemblant les vins de base de Pinot Noir et de Chardonnay. La cuvée ainsi obtenue est mise en bouteille et élevée sur lies en caves souterraines, à une température constante de 12°C, pendant une durée moyenne de 30 mois.Le dégorgement s'effectue en l'absence d'oxygène, grâce à un système unique au monde, conçu et breveté par Ca' del Bosco. Cela évite les chocs oxydatifs et les ajouts supplémentaires de sulfites, rendant nos Franciacortas plus purs, plus agréables et plus durables. Enfin, chaque bouteille conditionnée est marquée de manière unique pour assurer la traçabilité.
Caractéristiques de Franciacorta Cuvée Prestige Rosé
L'examen organoleptique de ce vin Franciacorta montre un aspect rose saumoné avec un perlage fin et persistant. Le parfum est étonnamment riche au nez, avec une profondeur sur le floral de la rose et de la pivoine, et sur le fruité de la grenade et de la fraise.Le goût à la dégustation se confirme fruité, frais avec une effervescence subtile et délicate.
Accords Cuvée Prestige Rosé Cà del Bosco
Un vin parfait pour accompagner un apéritif, avec des préparations à base de poisson ou avec des œufs et des tartes salées. A combiner avec une salade de fruits de mer tiède. Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et effilé.