Flaccianello della Pieve 2019 FONTODI
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2015 | |
5 Grappoli AIS | 2016 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cave | FONTODI |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FI/5139 |
Siège de la Cave | Fontodi - Panzano in Chianti (FI) - Via San Leolino, 89 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Viande rôtie, Bifteck florentin, Ragoût de viande et de gibier, Boeuf en tranches, Pasta avec sauce à la viande, Fromage affiné, Risotto aux champignons, Cannelloni |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
La dénomination IGT garantit l'Indication Géographique Typique des Colli della Centre de la Toscane. Le vin Flaccianello della Pieve est produit à partir de la vinification de 100% Sangiovese de la production de l'entreprise et provenant de la sélection des meilleurs vignobles. Les vignes ont une densité de plantation d'environ 6 000 pieds par hectare de vigne, le système de conduite, selon la tradition de l'entreprise, est Guyot. La vinification comprend une première phase de fermentation spontanée avec des levures indigènes et une macération en cuves inox avec foulons et contrôle thermique pendant au moins 3 semaines. Puis la fermentation malolactique en barriques. L'élevage s'effectue en barriques de Troncais et d'Allier pendant 24 mois.Ce vin se concentre sur les étiquettes symboliques du Sangiovese dans la région du Chianti, le "Flaccianello della Pieve" est un rouge de grand caractère, le résultat de Cave Fontodi, parmi les plus excellents et les plus importants du Collines de la Toscane Centrale, ainsi que parmi les premiers "Supertuscans" obtenus uniquement à partir de Sangiovese.
Caractéristiques du vin rouge Flaccianello della Pieve
Ce sensationnel Vin rouge il est issu d'une sélection des meilleurs raisins de l'entreprise et repose en fûts de chêne pendant deux ans.C'est un grand vin, multiforme et énergique, puissant en arômes et articulé en structure, avec une progression gustative rythmée et juteuse. C'est l'étiquette phare de la cave Fontodi, produite exclusivement dans les années où la récolte exprime les niveaux de qualité les plus élevés. C'est un rouge à vieillir en bouteille pendant au moins dix ans, puis à déguster dans toute sa force élégante lors des occasions les plus importantes. Sur le plan organoleptique, il a une couleur rouge rubis intense et lumineuse. La senteur est celle d'un bouquet complexe et riche, et s'ouvre au nez laissant percevoir des tonalités florales de violette, puis des références aux groseilles, griottes et griottes en esprit, enfin des nuances tertiaires de cuir, de tabac et de quinquina. Le goût est chaleureux et élégant en bouche, il est guidé par une texture tannique noble et une finale très longue, caractérisée par un arrière-goût balsamique raffiné.Il est équilibré et capable de donner des sensations soyeuses et chaleureuses en finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin rouge
Le charme de ce vin, qui se savoure en méditation, permet également des associations raffinées et élégantes typiques des grandes occasions. Excellent en combinaison avec des préparations à base de viande rouge, de gibier ou de gibier. Excellent avec du cerf sauce aux cèpes. Il doit être servi dans un grand gobelet favorisant l'oxygénation, comme le Gran Ballon à une température de 18°C.