Chianti Classico Grande Sélection "POGGIO ROSSO" DOCG SAN FELICE
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
James Suckling | 95/100 | 2020 |
Wine Spectator | 95/100 | 2020 |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
Cave | SAN FELICE |
Dénomination | Chianti Classico DOCG |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/3814 |
Siège de la Cave | SAN FELICE - Castelnuovo Berardenga (SI) - Località S. Felice, 1 |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Risotti, Bifteck florentin, Viande rôtie, Fromage affiné, Charcuteries et saucisses, Agneau, Gibier, Pasta avec sauce à la viande |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin de la tradition toscane célèbre et renommé dans le monde entier. Fruit de la vinification de raisins 100% pur Sangiovese. L'origine relève du territoire administratif de San Felice dans la région de Castelnuovo Berardenga, dans la province de Sienne. Les parcelles sont soigneusement sélectionnées directement du vignoble de Poggio Rosso et immédiatement emmenées à la cave pour la vinification. L'affinage du vin a lieu après une période de fermentation au contact des peaux pendant 20 à 25 jours en acier à une température de 28 à 30° C. Fermentation malolactique et élevage en fûts de chêne français de 500 litres pendant 20 mois. Vieillissement en bouteille pendant 15 mois.
Caractéristiques de ce Chianti classique Grande sélection
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge rubis intense. Le parfum rappelle les sensations qui se sont propagées au nez en se concentrant sur des senteurs fruitées, en particulier la prune, la mûre et la framboise. Le goût en bouche est plein, corsé, caractérisé par une texture tannique dense. Se termine par une longue finale.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de la Cantina San Felice
Il accompagne très bien les recettes toscanes à base de viande et de gibier.Il est excellent en accompagnement de préparations à base de truffes ou de champignons, et avec des fromages affinés. A essayer absolument avec de la polenta aux cailles. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin. La teneur en alcool atteinte est de 13,5% Vol.