Champagne Brut CRISTAL ROSÉ 2014 Coffret LOUIS ROEDERER
Points sommelier | 96/100 | 2024 |
Cave | LOUIS ROEDERER |
Dénomination | Champagne Brut CRISTAL ROSÉ |
Millesime | 2014 |
Cépages | 55% Pinot Nero, 45% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Louis Roederer - Reims, Francia - 21 Bd. Lundy, |
Carte des vins | Champagne |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Fruits de mer, Huîtres, Légumes frits, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | France |
Style | Léger et frais |
Ce flacon est vendu dans un coffret sérigraphié.
Le nom pour cela Champagne Cristal Rosé de la maison française Louis Rœderer est la plus réputée : « Champagne AOC ». Sa production voit l'utilisation de raisins pour 55% de l'assemblage Pinot noir , pour 45% des Chardonnay , dont 12% des vins vinifiés sous bois, en fûts de chêne français, et sans fermentation malolactique.Le climat de la zone de production de ce Champagne prestigieux se caractérise par une température continentale et ensoleillée, avec un hiver rigoureux et sec, suivi d'un splendide été ensoleillé avec peu de précipitations aux mois d'août et de septembre. Autant de facteurs qui ont conduit au développement classique de la vigne, à un état sanitaire remarquable du vignoble et à la parfaite maturation des raisins : le contexte idéal pour l'élaboration de vins corsés, fruités et intrigants. Pour élaborer ses champagnes rosés, Louis Roederer combine les deux méthodes utilisées en Champagne pour faire des vins rosés, la macération et l'assemblage ; un petit pourcentage de Chardonnay ajouté à une macération de Pinot Noir, à laisser fermenter ensemble pour obtenir une parfaite intégration. Il est élevé en moyenne 6 ans en cave, auxquels s'ajoute un repos de 8 mois après dégorgement, pour parfaire sa maturité.Le dosage est de 8 g/l.
Caractéristiques du Champagne Cristal Rosé
A l'examen organoleptique ce vin présente une couleur rose clair brillante avec quelques reflets cuivrés, une effervescence délicate avec une bague extrêmement persistante. Le parfum est celui d'un bouquet élégant mais profond, caractérisé par l'arôme de fruits noirs comme le cassis et les baies sauvages comme les mûres et les fraises des bois. Une pointe de cerise noire parfaitement mûre accompagne le tout. Le goût laisse une sensation concentrée de confiture acidulée en bouche. L'attaque est veloutée, soyeuse et enveloppante, dominée par le grand pinot noir d'Ay, bien structuré et à l'arôme intense, délicat à la fois, subtil et aérien.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Champagne Rosé Cristal
Ce Champagne prestigieux a des mets délicats parmi lesquels caviar, poissons, mollusques, crustacés, homard, langouste et huîtres ne peuvent manquer. Il doit être servi frais à 6-8°C dans un grand verre à vin effilé.