Brunello di Montalcino RÉSERVE 2017 "Label Rouge" DOCG BARBI
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Wine Spectator | 94/100 | 2018 |
Robert Parker | 93/100 | 2018 |
Cave | BARBI |
Dénomination | Brunello di Montalcino RISERVA DOCG |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | 4861/SI |
Siège de la Cave | BARBI - Montalcino (SI) - Località Pordernovi, 170 |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Risotto aux champignons, Viande rôtie, Gibier, Bifteck florentin, Fromage affiné, jarret de porc au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Les caractéristiques typiques du Brunello sont la grande intensité du corps et de la couleur, les arômes complexes et évolués, la capacité de longue garde. Dans la réserve, ces qualités ont la possibilité de s'exprimer au mieux. Ce vin est le résultat d'une sélection rigoureuse qui commence avec la vendange, se poursuit en cave avec un vieillissement en barriques plus long que le Brunello millésimé et se termine par un affinement plus long en bouteille, avant d'être mis en vente. Le cépage est naturellement celui du Sangiovese vinifié à 100% de pureté. La vinification prévoit que les raisins pressés - égrappés ont subi une baisse brutale de température jusqu'à 16°C. dans un environnement protégé en CO². Ce processus de refroidissement de la peau du raisin permet une plus grande extraction de la teneur en anthocyanes et en polyphénols.La fermentation alcoolique normale dure au moins 16/17 jours à une température contrôlée de 27°C. Le soutirage a été suivi d'une fermentation malolactique et par la suite le vin a été mis en bois de capacité moyenne-petite allant de 2,25 hectolitres à 15 hectolitres, suivi du passage en fûts de capacité supérieure. Réserve Brunello il est vieilli en bois pendant au moins trois ans et vieilli en bouteille pendant au moins 6 mois.
Caractéristiques du vin label rouge Brunello di Montalcino RISERVA
Examen organoleptique ce vin sensationnel de tradition toscane, connu dans le monde entier, il a une couleur rouge rubis intense.Le parfum est celui des fruits rouges, des fruits confits, de la réglisse, du balsamique et des notes de poudre pour le visage. Le goût à la gorgée est plein teinté d'épices, structure ample, chaleureuse et persistante, grande élégance et sensualité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin produit par la cave BARBI
Vin de grande occasion, il accompagne les rôtis mixtes, les viandes braisées, les gibiers et les fromages à pâte dure savoureux et bien affinés. Sa capacité de vieillissement atteint même 25 ans s'il est bien conservé. Il DOIT être servi à une température ne dépassant pas 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.