Brunello di Montalcino "CERRETALTO" 2012 DOCG Casanova di Neri
Points sommelier | 95/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | ||
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cave | Casanova di Neri |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2012 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Casanova di Neri - Montalcino (SI) - Podere Fiesole |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Agneau, Viande mijotée, Gibier, Viande rôtie, Tagliatelle avec champignon, Pasta avec sauce à la viande, Fromage affiné, Bifteck florentin |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Brunello de Montalcino Cerretalto DOCG est un vin rouge toscan de grand caractère, connu et apprécié dans le monde entier. La ferme Casanova di Neri depuis 1978, année de la mise en bouteille du premier Brunello di Montalcino, il produit une véritable assurance qualité, grâce à l'amour et à la passion pour sa terre. Le cépage qui donne naissance à ce vin est 100% Sangiovese, provenant du vignoble de Cerretalto et sélectionné parmi les meilleurs raisins du domaine. La vendange se fait strictement à la main, suivie de l'éraflage des grappes et des baies, la fermentation se déroule sans ajout de levures. L'affinage a lieu en fûts de chêne pendant 31 mois, suivi d'au moins 30 mois en bouteille.
Les caractéristiques du Brunello di Montalcino
A la vue, il apparaît rouge rubis intense avec des reflets grenat. Le parfum est fruité avec des notes de fruits rouges et une finale épicée avec une veine minérale. En bouche, il est profond avec une grande persistance, il donne une grande satisfaction s'il est bu immédiatement, il se prépare à une longue évolution au fil des ans.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce Brunello
A servir dans de grands gobelets à une température de 16-18°C, il est conseillé d'ouvrir la bouteille quelques heures avant de servir pour en exalter ses qualités. Excellent accord avec les viandes rouges, les gibiers et les fromages affinés, excellent même à boire seul pour s'offrir des moments de plaisir.