Barbera d'Alba "VIGNA VECCHIA SCARRONE" DOC BIO VIETTI
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | VIETTI |
Dénomination | Barbera d’Alba "VIGNA SCARRONE" DOC |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Barbera |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 8613 |
Siège de la Cave | VIETTI - Castiglione Falletto (CU) - Piazza Vittorio Veneto, 5 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Risotto au safran, Risotto aux champignons, Gibier, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés, Lapin |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Barbera D'Alba Vigna Scarrone de la cave Vietti de la Piémont , bénéficie de la dénomination DOC qui garantit son Appellation d'Origine Contrôlée. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui du 100% pur Barbera. La vinification à partir du travail dans le vignoble unique de "Scarrone", qui est situé dans la commune de Castiglione Falletto ; prévoit une macération pré-fermentaire à froid. Vient ensuite la fermentation alcoolique d'environ deux semaines en cuves inox ouvertes, avec délestage et divers remontages automatiques. Après la fermentation alcoolique, une macération post-fermentaire avec les peaux a lieu, l'ensemble est ensuite soutiré puis transféré en barriques pour la fermentation malolactique.Enfin l'élevage qui se prolonge pendant environ 18 mois entre barriques, barriques et acier.
Caractéristiques du vin Barbera D'Alba Vigna Scarrone Cantina Vietti
À l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge rubis. Le bouquet est plein d'arômes intenses de cerises rouges et noires mûres, de vanille et d'épices. Le goût s'ouvre sur une acidité fraîche et un corps plein. Barbera caractérisé par la finesse, un excellent équilibre, une grande complexité et une finale persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent Barbera piémontais
Un vin piémontais traditionnel qui accompagne parfaitement les ragoûts, les pâtes assaisonnées, les volailles assaisonnées de sauces riches, le gibier, les viandes rôties et les fromages forts. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui garantit une bonne oxygénation.