Moscato d'Asti DOCG VIETTI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | VIETTI |
Dénomination | Moscato d’Asti "CASCINETTA" DOCG |
Millesime | 2024 |
Cépages | 100% Moscato |
Degré alcoolique | 5,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 8613 |
Siège de la Cave | VIETTI - Castiglione Falletto (CU) - Piazza Vittorio Veneto, 5 |
Carte des vins | Moscato |
Combinaison | Desserts, Strudel, Chocolat, Gâteaux de fruits et crème, Panettone |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Fruité |
UN vin blanc du Tradition piémontaise renommée dans toute l'Italie et dans le monde. Il porte la dénomination DOCG Langhe, Piémont. La vinification voit l'utilisation de raisins de Muscat 100% pur. La dérivation des raisins est située dans de petits vignobles à Castiglione Tinella. Seule la meilleure partie est utilisée pour le Moscato "Cascinetta". 4 500 plants par hectare avec un âge moyen de 40 ans. La vinification implique un pressurage doux des raisins et une décantation naturelle à froid. La fermentation s'arrête en gardant le moût dans la cuve de la chambre froide, au moment de la fermentation la température monte naturellement entre 12 et 14°C. La fermentation se déroule en acier dans un autoclave afin de maintenir le dioxyde de carbone naturel.Lorsque la teneur en alcool atteint 5,5, il arrête de réfrigérer et de filtrer le vin. Il ne produit pas de malolactique et est mis en bouteille avec une filtration stérile.
Caractéristiques du vin Cascinetta Moscato d'Asti
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, il apparaît de couleur jaune paille brillant, légèrement pétillant. Le parfum est intense avec des arômes de pêches, de pétales de rose et de gingembre. Le goût sucré délicat en bouche, avec une acidité modeste, un bon équilibre et de la complexité. Finale d'abricot frais.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Moscato d'Asti Cave Vietti
Excellent à l'apéritif, les desserts aux fruits et à la crème se marient parfaitement, les pâtes sèches et les biscuits au beurre sont d'excellents accords. Exceptionnel aussi avec les fromages persillés et assaisonnés. Essayez-le avec du homard. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et large.