Barbaresco biologique DOCG Ceretto
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Ceretto |
Dénomination | Barbaresco DOCG |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/7375 |
Siège de la Cave | Ceretto Aziende Vitivinicole - Alba (CN) - Località San Cassiano, 34 |
Carte des vins | Barbaresco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Côtelette à la milanaise., Bifteck florentin, jarret de porc au four, Fromage affiné, Viande rôtie, Rôti |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Barbaresco DOCG produit par Cave Ceretto c'est un vin qui retrace et exprime la tradition piémontaise. La dénomination imposée par la discipline est celle de « Barbaresco DOCG ». La production a lieu dans la commune de Tresio et Barbaresco dans les limites de l'entreprise. Les raisins utilisés pour sa production sont ceux de Nebbiolo 100% pur. Classic Barbaresco est le résultat d'un assemblage de nos plus beaux vignobles, une petite partie d'Asili, la parcelle la plus jeune, et la partie la plus basse de Bernadot di Treiso. Par la cohésion de ces deux expressions différentes on atteint un équilibre plus immédiat que les vinifications en pureté des deux vignobles à la base du vin.En effet, avec cette méthode on améliore d'une part la finesse explosive des raisins « dell'Asili » et d'autre part la chair et la structure du cépage « Cru » de Treiso. Dans le verre, nous trouvons le bon équilibre. Le résultat optimal pour un vin gourmand et typé, l'incarnation parfaite d'un domaine qui oscille entre structure et élégance.
Caractéristiques du Ceretto BIO Barbaresco
Le test organoleptique d'un produit raffiné et prestigieux. La couleur est rouge grenat, avec la progression du vieillissement il est possible d'observer l'apparition de reflets orangés caractéristiques. Le nez est aérien, intense et typé. Il rappelle des notes de fruits et d'épices. Le goût est doux, sec, riche en tanins, harmonieux et plein.Dans sa jeunesse, ce vin montre encore un côté légèrement fruité, qui s'estompe en vieillissant. La finale est tannique. Avec une maturation habile, il se caractérise par un bouquet très riche, avec un arôme de fleurs séchées, de violette, de truffe, de réglisse et d'épices ; la finale s'exprime avec une longueur particulière.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce rouge piémontais
Le Barbaresco DOCG de Ceretto est idéal avec des plats à base de viande rouge et de gibier, des recettes savoureuses telles que des rôtis, des grillades et des ragoûts ou des viandes bouillies. Idéal également pour accompagner les fromages à pâte dure tels que le classique Grana Padano, le Parmigiano Reggiano, le fromage Montasio et les fromages épicés et assaisonnés en général.