Sossò Réserve Rouge DOC Livio Felluga
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Livio Felluga |
Dénomination | Friuli Colli Orientali Doc |
Millesime | 2018 |
Cépages | refosco dal peduncolo rosso, merlot, pignolo |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/340 |
Siège de la Cave | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Carte des vins | Rosazzo |
Combinaison | Viande rôtie, Filet au poivre vert, jarret de porc au four, Rôti, Risotto aux champignons, Pasta avec sauce à la viande, Fromage affiné, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Une vinification en Assemblage issue de la recherche minutieuse des techniciens oenologues de la maison Cave Livio Felluga. Réalité attentive à la tradition et soucieuse de l'innovation. Des vignes de Refosco du pédoncule rouge, Merlot , Pointilleux un vin capable de se vanter de la certification DOC Frioul Colli Oriental , « Rosazzo rosso ». Le terroir sur lequel reposent les vignes est constitué de marnes et de grès d'origine éocène. L'élagage du palissage est celui du Guyot classique. Ce vin est né en 1989 et tire son nom du petit ruisseau "Sossó" qui prend sa source au pied de la colline d'où proviennent les raisins.Le résultat d'une sélection rigoureuse des raisins Merlot et Refosco dal Peduncolo Rosso auxquels une petite partie de Pignolo est ajoutée. Tous les raisins sont produits à partir des plus anciennes vignes de Rosazzo, c'est le résultat d'une vinification méticuleuse et d'un raffinement en petits fûts qui dure dix-huit mois. Traitement qui donne vie à un vin d'une grande complexité et structure qui se distingue par ses tanins élégants, mûrs, fruités et doux. La vinification prévoit que les raisins sont délicatement égrappés et foulés. La fermentation se déroule avec macération à température contrôlée, dans des cuves en acier inoxydable et des cuves tronconiques. Des remontages fréquents sont effectués, pendant environ trois semaines, afin d'extraire la couleur et les arômes des peaux. Puis le soutirage a lieu. Les vins sont assemblés et transvasés dans de petits fûts de chêne français où ils vieillissent pendant dix-huit mois.Le vin mis en bouteille est vieilli dans des chambres thermo-climatisées pendant encore dix-huit mois.
Caractéristiques du vin Sossò de la cave Livio Felluga
A l'examen organoleptique ce Vin rouge de la tradition frioulane, il a une couleur rouge rubis très intense, presque impénétrable. Le parfum est absolument complexe et décisif, fixé sur des notes fruitées douces et des nuances épicées. On reconnait la prune, la framboise, la mûre, la mûre, le sucre glace, la figue, la feuille de tabac, le genévrier. Le goût en bouche est important, décisif, enveloppant, savoureux et très agréable; les notes perçues au nez se retrouvent accompagnées de notes de chocolat noir, de bâton de réglisse, de pomme cuite et d'herbes balsamiques séchées.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin du Frioul
Un vin particulièrement adapté pour accompagner les viandes rouges, les rôtis, le gibier à plumes, les fromages moyennement et longuement affinés. Il doit être servi à température ambiante dans de grands verres de type Ballon.