Rouge de Montepulciano DOC BIO Salcheto
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Cave | Salcheto |
Dénomination | Rosso di Montepulciano Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 85% Sangiovese, 8% Canaiolo e 7% Merlot |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Salcheto - Montepulciano (SI) - Via Villa Bianca, 15 |
Carte des vins | Rosso di Montepulciano |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Fromages moyennement âgés, Escalopes aux champignons, Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Côtelette à la milanaise., Lapin |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Produit avec des raisins des plus jeunes vignobles de la Entreprise Salcheto , avec principalement des raisins Montepulciano, même avec des premiers choix dédiés, mûrit uniquement dans l'acier. Le vin Rouge de Montepulciano DOC de la cave Salcheto peut se vanter de la précieuse certification DOC. La production se déroule selon les normes strictes de la production biologique. Le premier millésime dans lequel le vin a été produit était 1992, pour la mise en bouteille, afin de suivre les anciennes traditions tant dans la production que dans la présentation du bon vin, la bouteille de 750 ml de Toscanella a été utilisée.
Caractéristiques de ce vin rouge
Le vin Rosso di Montepulciano DOC est vinifié avec des raisins Sangiovese présents dans l'assemblage global à 85%. Ensuite, les raisins Canaiolo sont ajoutés pour 8% e Merlot pour les 7% restants. Tous les raisins sont cultivés dans les vignobles de l'entreprise du domaine Salcheto à Montepulciano et atteignent une superficie totale maximale de 5 hectares. 26 000 bouteilles de ce vin sont produites par an, qui passe par un processus de vinification raffiné qui passe pendant les 4 premiers mois dans des fûts en acier inoxydable, tandis que le raffinement ultérieur a lieu dans des bouteilles en verre de taille moyenne à petite, pour garantir l'élimination de tous les éléments volatils , et dure au moins 3 mois. La maturation prévue est de 3 à 5 ans.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin toscan
Le Vin rouge di Montepulciano DOC se marie bien avec des plats de viande savoureux et structurés, il se marie aussi bien avec des charcuteries et des légumes. Il se marie bien avec les poêlées de légumes et l'escalope accompagnées de légumes chauds et froids assaisonnés d'huile et d'épices, même légèrement épicées. Il doit être servi après une courte décantation d'au moins 30 minutes à une température de 18-20°C. Le verre idéal est celui de type Ballon, ou celui de Bordeaux qui, par leur taille, facilite l'évaporation des parfums fruités.