Refosco "Vigna Dominin" DOC Meroi
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | Meroi |
Dénomination | Refosco DOC |
Millesime | 2013 |
Cépages | 100% Refosco |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/1178 |
Siège de la Cave | Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b |
Carte des vins | Refosco |
Combinaison | Viande rôtie, Boeuf en tranches, Agneau, Gibier, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle avec champignon, Fromage affiné, Risotto au safran |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
depuis Société Méroi qui opère dans le Frioul depuis 1920 est produit avec des raisins Refosco cultivés sur les collines orientales du Frioul, à Buttrio en province d'Udine, sur des sols marneux, capables de retenir l'humidité et de la restituer progressivement, ainsi que des minéraux nutritifs à la vigne qui est cultivée et élevée selon les méthodes françaises classiques, comme le Guyot, à environ 140 mètres d'altitude. Altitude qui, associée à la bonne exposition sud-est, permet la production d'un vin de qualité supérieure qui reçoit la certification DOC d'origine contrôlée. Le Vigna Dominin Refosco DOC . La période de récolte des raisins Refosco, utilisés dans le mélange ainsi que 100%, se situe entre la première et la troisième semaine de septembre.La fermentation se déroule de manière naturelle, dans des cuves et des cuves en bois où l'on attend la macération, puis le moût est transvasé en barriques pour la fermentation alcoolique qui se déroule à température contrôlée et dure entre 15 et 20 jours. Des levures sélectionnées sont ajoutées et la fermentation malolactique est naturellement lancée qui est ensuite laissée se développer jusqu'à la fin. La longue période de vieillissement dure environ 36 mois au cours desquels, pendant les 24 premiers mois, le vin est conservé dans des fûts en bois et pendant les 12 suivants, il est conservé en bouteille pour un degré de raffinement supplémentaire, sans aucun filtrage.
Caractéristiques de ce Refosco DOC
La couleur est rouge foncé, poussiéreuse et satinée, une fois de plus la grande structure émerge.Au nez, il s'exprime avec des notes et des parfums qui mettent en valeur les fruits noirs et mûrs et rehaussés par un large éventail d'épices dont la cannelle, le poivre et d'autres épices orientales. En bouche, il s'exprime avec un corps très large et volumineux avec un tanin important et solide de grande structure et persistance en bouche, presque moelleux.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Vigna Dominin Refosco DOC est un vin corsé, important et structuré. Il se marie bien avec des plats de viande grillée assaisonnés de sauces et d'épices. Il se marie bien avec le gibier, même à plumes, à la fois pour les premiers plats et les seconds plats comme la salmì de chevreuil. Il doit être servi à 18°C dans un verre type "Bordeaux rosso" ou "Ballon Grande".