Pinot Noir "Vigna Haselhof" Sud Tyrol DOP Brigl
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Brigl |
Dénomination | Pinot Nero DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Pinot nero |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/558 |
Siège de la Cave | Brigl - S.Michele-Appiano (BZ) - Via Madonna del Riposo, 3 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Fromages moyennement âgés, Lapin, jarret de porc au four, Risotto aux champignons, Gnocchi au ragoût, Speck |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
Pinot Noir Réserve Brigl , une cave prestigieuse du Tyrol du Sud bénéficie de la classification DOP qui garantit son Appellation d'Origine Protégée. Il est produit entièrement au sein de l'entreprise avec la seule utilisation de raisins Pinot noir 100% pur vinifié. Les vignobles, également cultivés au sein de l'entreprise, sont situés dans le domaine Windegg, qui donne son nom à la ligne la plus prestigieuse de la marque Brigl, située dans la commune de Caldaro, à 400 mètres d'altitude. Le sol est caractérisé par la prédominance de calcaire et de gravier de Windegg, éléments qui contribuent de manière significative à la formation de la structure élégante du vin. Le processus de vinification comprend une fermentation de 8 à 10 jours à température contrôlée (22 à 25 °C) en acier et une fermentation malolactique.La maturation a lieu à la place dans de grands fûts de chêne, puis dans la bouteille.
Caractéristiques du vin Pinot Noir RESERVE "WINDEGG" Doc
Les notes gustatives de ce vin rouge sensationnel du Tyrol du Sud , ils s'expriment sur le plan organoleptique avec une couleur rouge rubis intense et profonde. Un parfum éthéré et riche de fruits rouges des bois, de mûres, de cerises noires et de cassis surtout. La saveur est intense et se distingue par les tanins qui représentent toute sa puissance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Pinot Noir Riserva
Le Pinot Noir Riserva Brigl est particulièrement adapté pour accompagner des plats structurés de la cuisine italienne, des viandes rouges grillées ou grillées, des entrées avec des sauces à base de viande et de légumes. Gibier à plumes et fromages bien assaisonnés. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui permet une bonne oxygénation.