Petite Arvine Vallée d'Aoste AOP Les Cretes
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2016 |
3 viti Vitae AIS | 2017 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 |
Cave | Les Cretes |
Dénomination | Valle d’Aosta Dop |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Petite Arvine |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AO/4209 |
Siège de la Cave | Les Crêtes - Aymaville (AO) - Località Villetos, 50 |
Carte des vins | Petite Arvine |
Combinaison | Fromages moyennement âgés, Fromages frais, Fruits de mer, Pasta au thon, Charcuteries et saucisses, Salade de poulpe, Pasta all'amatriciana, Trofie au Pesto |
Format | Bouteille standard |
Région | Vallée d'Aoste (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Là Cave Les Crètes produit cette fantastique étiquette certifiée DOP, grâce à la vinification en pureté de raisins raffinés de la vigne "Petite Arvine". Cépage à baies blanches appartenant à la souche indigène de la Vallée d'Aoste. La zone de production est celle de l'AOP de « Champonette » et de « Bufferia di Aymavilles » en province d'Aoste , au nord de la capitale régionale. Le terrain sur lequel se trouvent les vignobles est d'origine morainique, meuble, avec une prédominance de sable caractérisé par une pente raide vers la vallée et avec une exposition ouest et sud. Les vignes s'élèvent à 550 mètres d'altitude pour atteindre 650 mètres d'altitude. La superficie du vignoble de l'entreprise est de 3,5 hectares et la méthode de conduite utilisée est le guyot français classique. La densité de plantation est de 7.500 pieds de vigne par hectare de terre, et est capable de développer un rendement d'au moins 1 000 kilogrammes par hectare. Les vendanges ont lieu en septembre et la vinification consiste en un pressurage doux, une fermentation de 12 jours, où le vin est laissé en cuves inox à une température contrôlée de 18°C maximum. Puis l'affinage de 6 mois "sur lies" et batônnages continus. La particularité de ce cépage réside dans son nom, en fait il est appelé ainsi en raison des petits raisins qui composent la grappe. Sa paternité est contestée entre le Val d'Aoste et la Suisse. Des recherches de l'institut suisse de Changin démontreraient également que la Petite Arvine cultivée en Suisse est issue de la variété Orious, une famille qui regroupe toutes les souches autochtones valdôtaines. C'est pourquoi la Vallée d'Aoste en revendique la paternité.
Caractéristiques du vin Petite Arvine Vallée d'Aoste DOP
Des caractéristiques organoleptiques ressort l'aspect cristallin, la couleur jaune paille avec des reflets verdâtres toujours perceptibles. Le parfum au nez est délicat, floral et d'agrumes, le pamplemousse se distingue, avec des notes exotiques, typiques du fruit de la passion. Le goût est très équilibré, doux, persistant et avec une salinité marquée caractéristique de la Petite Arvine.
Accords conseillés avec cet excellent vin blanc de la Vallée d'Aoste
Le vin blanc Petite Arvine Vallée d'Aoste DOP est idéal en combinaison avec des plats à base de poisson, de crustacés et de palourdes, de carpaccios, de charcuterie, de viandes blanches et de fromages courts et moyennement affinés. Excellent et très raffiné avec les Saint-Jacques gratinées au four avec beurre, sauge, thym et citron. Il doit être servi dans un grand verre tulipe à goulot fermant à une température de 10-14°C.