Mousseux Méthode Classique Brut COTTANERA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | COTTANERA |
Dénomination | Spumante Metodo Classico |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Nerello Mascalese |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cottanera Azienda Vinicola - Castiglione di Sicilia (CT) - Contrada Iannazzo, Strada Provinciale, 89 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Friture de poisson, Spaghetti aux palourdes, Bar, Huîtres, Poisson grillé, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin issu de la vinification habile de raisins fins 100% pur Nerello Mascalese et de provenance classique de la zone DOC de Castiglione di Sicilia dans un environnement d'entreprise protégé. La récolte de ces raisins a lieu la première semaine de septembre. La vinification comprend un égrappage et un pressurage doux suivi d'une macération à froid d'environ 24 heures. La fermentation a lieu pour 25% en petits fûts de chêne français où le vin reste encore 8 mois sur ses lies au cours desquelles il effectue la fermentation malolactique sur quelques barriques ; pour le reste, la fermentation a lieu en acier à une température contrôlée de 17°C. Enfin, l'affinage qui prévoit que le vin vieillit 40 mois sur lies. Par la suite, encore 12 mois de vieillissement en bouteille.
Caractéristiques de ce Vin pétillant Cave Cottanera
A l'examen organoleptique c'est sublime. L'aspect est jaune paille brillant. Le nez nous accueille avec des notes de fleurs blanches accompagnées de légères notes d'agrumes. Le goût en bouche est plein, frais et vibrant tout en montrant une bonne structure et complexité. Un brut au perlage fin et persistant avec une minéralité marquée.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin mousseux de l'Etna
Excellent avec la mortadelle, les fromages frais et semi-affinés, les crustacés et les mollusques.La température optimale de service est de 6°C dans un verre à vin haut et large.