Violet 2010 Il Pollenza
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cave | Il Pollenza |
Dénomination | Marche Igt |
Millesime | 2010 |
Cépages | Merlot e Montepulciano |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Il Pollenza Azienda Agricola Vitivinicola - Tolentino (MC) - Contrada Casone, 4 |
Carte des vins | Marche Igt |
Combinaison | Gnocchi au ragoût, Cannelloni, Viande mijotée, Viande grillée, Porc grillé, Pasta all'amatriciana, Gibier, Risotto aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Marches (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Les vignobles du domaine Pollenza destinés à la production de Porpora, sont le « Merlot » et le " Montepulciano ” , savamment mélangés lors de la phase de vinification, respectivement avec des pourcentages de 85% et 15%. Depuis 2003, le vin peut se vanter de l'importante distinction d'Indication Géographique Typique IGT reconnue internationalement. L'aire géographique de production est celle de Région des Marches de la commune de Tolentino, dans le domaine de Pollenza. Les terres sur lesquelles poussent les vignes utilisées pour sa production sont d'origine alluviale, riches en sédiments calcaires et avec des caractéristiques de structure moyenne et profonde.L'altitude au-dessus du niveau de la mer est d'environ 150 mètres et la méthode de culture utilisée est celle du cordon éperonné. Les vendanges, comme le veut la tradition, pour ce vin se déroulent en deux phases afin de satisfaire au mieux les besoins des deux précieux cépages dont il est issu. Pour le Merlot, les vendanges commencent dès la première semaine de septembre, tandis que pour le Montepulciano, il faut attendre la troisième semaine pour obtenir le bon degré de maturation. La fermentation a lieu dans des cuves en ciment vitrifié à une température constamment contrôlée et stable de 28°C, la macération sur les peaux pendant au moins 10 jours est également traditionnelle. L'élevage du vin se déroule en barriques, tonneaux et fûts de chêne slovène. L'affinage dure au moins 12 mois et convient à un long vieillissement qui atteint même 8 ans.
Caractéristiques de ce vin des Marches
Au nez, le Porpora des caves Il Pollenza est intense avec des notes de fruits mûrs, de cerise, de confiture. La pointe d'épices fines, de tabac et de réglisse qui s'entremêlent est également pleinement perçue.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin
Nous recommandons la combinaison avec des seconds plats très structurés et savoureux, rôtis avec des sauces fortes riches en sel. Gibier et gibier à l'étouffée se marient bien, il est excellent avec la salmi de chevreuil.