MERLOT LE MERLE Vallée d'Aoste AOP Les Cretes
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Les Cretes |
Dénomination | Valle d’Aosta DOP |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Merlot |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AO/4209 |
Siège de la Cave | Les Crêtes - Aymaville (AO) - Località Villetos, 50 |
Carte des vins | Merlot |
Combinaison | Viande rôtie, Agneau, Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Risotti, Filet au poivre vert, Escalopes aux champignons, Risotto au safran |
Format | Bouteille standard |
Région | Vallée d'Aoste (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification mono-cépage de raisins précieux Merlot à 100 %. L'aire de production retenue est celle des "Aymavilles" avec des vignes d'un âge moyen de 25 ans. Le sol de cette zone est caractérisé par un sol meuble, morainique et sablonneux. L'exposition est orientée Nord - Ouest, et se caractérise par une forte pente. L'altitude est de 650 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le vaste domaine de la viticulture atteint 5500 mètres carrés de terrain, la méthode de formation est le contre-espalier et le guyot. La plante atteint une densité de 7500 pieds par hectare et a un rendement de 65 quintaux par hectare de vignoble. La récolte a lieu à la mi-octobre, immédiatement suivie d'une vinification et d'une macération dans des silos en acier pendant 12 à 18 jours, suivie d'un élevage en bois pendant 1 an dans des tonneaux français de 300 litres.Ce Merlot est né de la volonté d'Eleonora et Elena d'expérimenter et d'innover. “Avec Le Merle nous entendons mettre en jeu la vocation de notre terroir, cultiver et vinifier ce cépage d'origine internationale, pour obtenir un vin d'une grande régularité, plénitude et élégance. Le nom "Le Merle" vient du fait que pendant la vendange, pendant les vendanges, il y a une compétition avec les merles, qui en sont gourmands.
Caractéristiques du vin MERLOT LE MERLE - Vallée d'Aoste AOP
En apparence, ce vin a une couleur rubis profonde, lumineuse et profonde. Le nez s'exprime sur une explosion de petits fruits noirs, de confiture de myrtille et de mûre, avec des notes florales de violette et de rose.Le goût est persuasif et riche en épices qui amplifient la correspondance gustative en bouche et se referment soyeux avec élégance sur les notes de cacao grillé.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin Les Crètes
Il accompagne parfaitement les charcuteries, les viandes blanches et rouges, le chevreau et l'agneau grillé. Excellent aussi avec le canard à l'orange et le poulet à l'orange et au citron. La température optimale de service est de 16° maximum 18° C. Il doit être servi dans un grand gobelet qui favorise l'oxygénation.