Grillo DOC DUCA DI SALAPARUTA
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | DUCA DI SALAPARUTA |
Dénomination | Sicilia Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Grillo |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Carte des vins | Grillo |
Combinaison | Crespelle avec épinards et ricotta, Espadon, Poisson à la vapeur, Carpaccio de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Bar, Apéritif, Moules |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Criquet "Calanìca" de la cave sicilienne Duc de Salaparuta il est produit avec 100% de raisins Grillo cultivés dans la partie ouest de l'île : ici, les vignobles situés à plus de 200 m d'altitude sont de composition mixte calcaire-silice et bénéficient d'un climat avec des hivers doux et des étés chauds et secs ainsi que une forte température entre le jour et la nuit. Les vendanges ont lieu au mois de septembre, les raisins subissent ensuite un pressurage doux et une fermentation d'une dizaine de jours à 16°C : on passe ensuite à l'élevage en cuve au contact des levures et à la mise en bouteille. Après la mise en bouteille, le vin reste en bouteille pendant un mois dans une cave à température contrôlée afin que le bouquet organoleptique typique se développe.
Caractéristiques de ce vin sicilien
Examen organoleptique ce vin sicilien Grillo montre une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres avec des notes olfactives allant dans le maquis méditerranéen. En bouche, il est frais et a une bonne persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc sicilien
Particulièrement adapté avec des plats à base de poisson ou des viandes blanches. A servir dans un grand gobelet effilé.