Franciacorta Pas Dosé Millesimato DOCG Cascina San Pietro
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Cascina San Pietro |
Dénomination | Franciacorta DOCG |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/4093 |
Siège de la Cave | Cascina San Pietro - Calino di Cazzago San Martino (BS) - Via San Pietro, 30 |
Carte des vins | Franciacorta |
Combinaison | Viande blanche, Huîtres, Moules, Apéritif, Légumes frits, Veau au thon, Fromages frais, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
La variété de raisins utilisée est celle de Chardonnay 100% pur. La composition du terroir sur lequel se trouvent les vignes est typique de la Franciacorta, moraine. La récolte se fait à la main dans de petites caisses en bois de 14 kg chacune. Ensuite, en peu de temps, les grappes transportées à la cave sont soumises au processus de vinification. Les raisins les mieux exposés des vignobles les plus anciens arrivent en cave dans un temps maximum de 2 heures, suivi du pressurage doux des raisins entiers où seul le jus de goutte du premier pressage est utilisé.Puis la phase de descente en température du moût à température contrôlée de 14°C et décantation statique en cuve pendant 18 heures maximum 24h, fermentation à température contrôlée en cuve avec des levures sélectionnées, une partie du moût termine la fermentation en Barriques et reste à peaufiner pendant environ 8 mois. Au printemps, les 2 lots de vin de base sont assemblés et la stabilisation s'effectue avec une légère clarification et filtration, stabilisation à froid. La permanence totale sur lies est de 45 mois et cela permet au vin Franciacorta Extra Brut de Cascina San Pietro de prendre une grande complexité. Le dosage est celui de l'extra Brut avec 4 grammes de sucre par litre de vin.
Caractéristiques de ce vin Franciacorta
En apparence, ce vin a une couleur jaune paille dorée intense et brillante. Le parfum se caractérise par des notes intenses d'herbes aromatiques, d'amande et de miel, avec une expression large et parfumée. Le goût en bouche est vif, plein et élégant, d'une excellente longueur et raffiné dans la fermeture.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce Franciacorta Pas Dosè
Ce vin de tradition lombarde est extraordinaire à l'apéritif, il accompagne très bien tout type de plat de poisson, crustacés en particulier. Il doit être servi frais à 8°C dans un verre haut et effilé qui concentre les arômes au nez.