Notre vitrine vous propose un large choix de vins Cabernet à un prix extrêmement avantageux : commandez en un clic les étiquettes qui répondent le mieux à vos goûts et préparez-vous à vous régaler sous le signe de la qualité. Le Cabernet se divise en variantes Sauvignon et Franc : d’origine française, et plus précisément bordelaise, il est considéré parmi les vins rouges plus célèbres dans le monde et est même cité par Pline l’Ancien dans son Naturalis historia. Arrivé en Italie depuis le port de Durazzo, la variété cultivée dans notre péninsule donne des nouvelles de lui-même vers 1820, même si la pénétration la plus massive a eu lieu après la Première Guerre mondiale.
Il est produit et apprécié au niveau mondial, grâce à d’excellentes étiquettes provenant du Chili, d’Afrique du Sud et de l’État de Californie. En ce qui concerne l’Italie, plusieurs régions le cultivent avec des résultats de haute qualité : le Cabernet est aujourd’hui parmi les plus exquis vins frioulans, et des bouteilles tout aussi précieuses proviennent de Toscane, Vénétie et Sicile.
Le fait que le cépage s’enracine dans des environnements et des climats aussi différents témoigne des extraordinaires capacités d’adaptation du vin Cabernet, qui sait donner vie à des produits de grande variété, selon le territoire d’origine, et toujours en mesure de garder les caractéristiques principales reconnaissables. Il s’adapte également bien aux différentes formes d’élevage et de taille.
Il a une feuille pentagonale et pentalobée, le grain est de taille moyenne et de forme sphéroïdale, la peau est d’un bleu intense, et la pulpe est charnue et avec un goût légèrement herbacé. Elle mûrit de fin septembre à début octobre moyenne, avec une productivité constante et tenace, caractéristique de sa large diffusion.
Lorsqu’il est vinifié avec d’autres cépages, il améliore ses caractéristiques organoleptiques, tandis qu’en pureté, il est riche en tanins et en substances aromatiques et est prédisposé au vieillissement. La structure du cépage permet en effet de longues macérations et de longs affinages en bois, qui au fil du temps font gagner aux vins Cabernet un bouquet complexe.
A la vue couleur rubis, compact et avec peu de reflets, il tend au violet avec des veines bleutées s’il est affiné en fût. L’odorat est exceptionnellement intense et persistant, avec des notes de baies, de pruneaux, de sauge et de cannelle. L’odorat est exceptionnellement intense et persistant, avec des notes de baies, de pruneaux, de sauge et de cannelle.
Nombreuses sont les caves qui se distinguent par leur production basée sur ce cépage : parmi les nombreuses, on peut citer les Cabernet provenant duAzienda Agricola Perusini qui sont d’abord vinifiés en acier avec des levures sélectionnées, Puis ils reposent douze mois en fûts de chêne français. À servir dans des gobelets de taille moyenne à une température comprise entre 16 et 18 º C et se combinent avec des risottos, des boulettes de ragoût, du jarret de porc au four, de la viande de bœuf et toutes sortes de gibier. Tout aussi renommées, les étiquettes de tenuta Riccardi sans sulfites ajoutés fermentent en absence d’oxygène et sont affinées pendant six mois en acier inox. Ils se marient bien avec les soupes de légumes, les viandes rouges humides et les charcuteries peu assaisonnées. La liste des producteurs est vraiment longue : parmi les différentes propositions en vitrine, vous trouverez également les créations de la Tenuta Luisa, de la Cantina Marco Felluga et de nombreux autres. Amusez-vous à découvrir les énormes potentialités du cépage et les différentes révisions proposées par les différentes caves et commandez en ligne sur notre boutique le Cabernet parfait pour chaque situation, des vins de table pour chaque jour aux étiquettes les plus élaborées à conserver pour les occasions les plus importantes.