Chianti Classico DOCG BIO BRANCAIA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
5 Grappoli AIS | 2018 | |
Robert Parker | 90/100 | 2018 |
James Suckling | 92/100 | 2018 |
Cave | BRANCAIA |
Dénomination | Chianti Classico DOCG |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 9050 |
Siège de la Cave | BRANCAIA - Radda in Chianti (SI) - Località Poppi, 42 |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Risotti, Escalopes aux champignons, Saucisson, Viande rôtie, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
L'appellation de ce fantastique vin rouge de cave Gill De Toscane , est celle de "Chianti Classico DOCG" la plus haute distinction en termes œnologiques. La vinification implique l'utilisation de 98% de raisins Sangiovese et de raisins Canaiolo pour les 2% restants. Le Chianti classique DOCG, de la cave Brancaia, est issu d'un lien inconditionnel avec son territoire, dans lequel le Sangiovese parvient à exprimer tout son caractère le plus authentique. Il repose au moins un an en fûts de chêne, offrant une agréable fraîcheur et une excellente buvabilité à la dégustation. Il reflète les normes de qualité les plus élevées de la dénomination à laquelle il appartient. La récolte a lieu de mi à fin septembre.Vient ensuite la vinification qui comprend une première phase de fermentation à température contrôlée de 28°C maximum 30°C. S'ensuit un contact avec les pellicules pour la coloration du vin qui peut durer jusqu'à 13 jours selon les ancien. Enfin l'élevage qui s'effectue pour 2/3 du produit en cuves acier et pour 1/3 en ciment. Dans la phase finale, il est vieilli pendant pas moins de 12 mois qui se déroule en fûts de chêne français. Puis la mise en bouteille qui a lieu en novembre.
Caractéristiques du vin rouge Chianti Classico DOCG
Sur le plan de l'examen organoleptique, il apparaît rouge rubis à l'œil, tout comme le Sangiovese s'exprime, légèrement drainé.Le parfum est celui des fruits rouges et des nuances d'herbes aromatiques ouvrent l'olfaction, qui se déploie ensuite sur des notes de sous-bois, de violette et de graphite. La bouche est fraîche et le goût soutenu par des tanins énergiques et une persistance savoureuse. La longueur est excellente.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Brancaia
Un vin toscan, célèbre dans le monde entier et parfait avec la cuisine toscane traditionnelle, il est excellent avec le steak florentin. Exceptionnel avec des plats structurés de la cuisine méditerranéenne. La température de service est de 16°C maximum 18°C. Le titre alcoométrique atteint est de 13% Vol.