Cabernet Sauvignon « ROSSO DOGATO » Merotto
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2015 |
Cave | Merotto |
Dénomination | Veneto Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Cabernet Sauvignon |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/488 |
Siège de la Cave | Merotto - Farra di Soligo (TV) - Via Scandolera, 21 |
Carte des vins | Cabernet Sauvignon |
Combinaison | Fromage affiné, Viande rôtie, Filet au poivre vert, Gibier, Fromages épicés, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Ragoût de viande et de gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Dogato rouge du Cave Merotto c'est un vin tranquille très spécial, élevé en barriques et laissé reposer longtemps en bouteille. Les raisins de Cabernet Sauvignon rendent un jus riche et élégant. Plein d'arômes de cerise et de baies. Il est produit dans la zone certifiée comme Indication Géographique Typique IGT del Piave en utilisant uniquement des vignes 100% pures Cabernet Sauvignon. La technologie adoptée dans la phase de vinification prévoit la macération prolongée des raisins pendant au moins 15-17 jours, où le moût est conservé à une température contrôlée. Ensuite, pendant les 2 années suivantes, l'activité de production concerne le vieillissement.A partir de l'arrêt pendant 24 mois dans de grands fûts de type "Barrique", suivi d'un vieillissement en bouteille pendant 6 mois supplémentaires
Caractéristiques du vin Cabernet Sauvignon « ROSSO DOGATO »
L'examen organoleptique met en évidence toutes ses caractéristiques particulières, à commencer par l'apparence qui montre une couleur rouge rubis intense avec des reflets grenat, qui ne se devine qu'à contre-jour. Le parfum est immédiatement riche, intense et élégant. Donne un ensemble d'arômes de cerise et de baies; de la sauge et des clous de girofle, de la vanille et une subtile note boisée typique de la barrique. Le goût est absolument décisif et savoureux, avec des tanins denses et doux. Le corps est remarquable, raffiné et non alourdi par les bois.Puis l'arrière-goût, équilibré et propre pendant longtemps avec une large sensation de plaisir.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Cabernet Sauvignon
Les accords idéaux sont ceux avec des plats structurés pleins de saveurs de la cuisine locale. Il accompagne parfaitement les gros rôtis et les fromages affinés, même longtemps. Les fromages moulés se marient bien, tout comme les viandes épicées cuites sur le gril. La bonne température de service pour ce vin est de 16°C. Il est préférable de le déboucher quelques heures au préalable et de le verser dans des verres de type Bordeaux ou Ballon capables de favoriser l'oxygénation.