Barolo 2019 DOCG PIO CESARE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | PIO CESARE |
Dénomination | Barolo Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/7882 |
Siège de la Cave | Pio Cesare - Alba (CN) - Via Cesare Balbo, 6 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Viande rôtie, Risotti, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Fromage affiné, Ragoût de viande et de gibier, Filet au poivre vert |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Un vin qui est le fruit d'une grande passion pour la terre et pour les raisins, rigoureusement cultivés dans les domaines de l'entreprise. Le cépage utilisé est celui de Nebbiolo 100% pur. L'origine provient de vignobles appartenant à notre famille, situés à différents endroits de la région Barolo . La vinification en acier. Macération pelliculaire d'environ 30 jours à des températures assez élevées. Vieillissement en fûts de chêne français et slave pendant environ 30 mois et dans une moindre mesure en barriques.
Caractéristiques de ce Barolo Docg
Il a une couleur rouge rubis avec des reflets grenat.Le bouquet est ample et agréablement complexe au nez; il s'exprime notamment avec des notes de confiture de baies et d'écorces d'agrumes, des notes balsamiques et des notes d'humus. Le goût en bouche est doux, vigoureux, équilibré en tanins et avec une excellente persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
Excellent en association avec des viandes rôties, grillées et mijotées, il se marie également avec le gibier. La température optimale de service est de 18°C.