Zibibbo Terre Sicilienne "OXYDIA" FLORIO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | FLORIO |
Dénomination | Terre Siciliane Igt |
Cépages | 100% Zibibbo |
Degré alcoolique | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cantine Florio - Marsala (TP) - Via Vincenzo Florio, 1 |
Carte des vins | Zibibbo |
Combinaison | Desserts, Fruits secs, Pâtisserie sèche, Strudel, Gâteaux de fruits et crème |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Passito |
Le Zibibbo IGT "Oxydia" de la cave sicilienne Florio il est composé à 100% de raisins Zibibbo, soigneusement sélectionnés. Immédiatement après les vendanges manuelles qui ont lieu fin septembre, les raisins déjà en surmaturité sont laissés sécher davantage ; nous passons ensuite au pressurage doux et à la fermentation contrôlée de manière à atteindre une teneur en alcool de 5-6°C. Le distillat de vin est ajouté pour bloquer le processus de fermentation et surtout pour conserver une partie des sucres. La maturation se poursuit jusqu'au printemps et l'affinage s'effectue en bouteille pendant au moins deux mois.
Caractéristiques de ce vin sicilien
A l'examen organoleptique, il ressemble à un vin avec une couleur or brillant; le nez est intense avec des notes de figues sèches et d'abricot; en bouche c'est un vin souple et ample.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin sicilien
Excellent avec les fromages bleus, les pâtisseries sèches, les fruits et les glaces. A servir à une température de 14-16°C dans un verre tulipe.