Venezia Giulia Blanc "Oslavje" (bouteille de 1000 ml) RADIKON
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | RADIKON |
Dénomination | Venezia Giulia Igt |
Millesime | 2016 |
Cépages | Chardonnay - Sauvignon - Pinot grigio |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 100cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO 2913 |
Siège de la Cave | RADIKON - Gorizia (GO) - Località Tre Buchi, 4 |
Carte des vins | Friuli Igt |
Combinaison | Viande blanche, Coq grillé, Poisson à la vapeur, Fromage affiné, Porc grillé, jarret de porc au four, Pasta avec sauce à la viande, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Oslavje by Radikon est un vin blanc macéré original et non conventionnel. Quand on dit Radikon on parle d'un mythe qui a inauguré un genre qui, au départ peu conventionnel, est désormais présent dans tous les sous-sols, du nord au sud de la péninsule : blanc avec de longues macérations au contact des peaux durant 3-4 mois, passages en tonneaux et amphores pendant encore 40 mois. Affine encore 18 mois en bouteille avant d'être commercialisé. Oslavje est un extrait d'un mélange de raisins Chardonnay, Sauvignon et Pinot Grigio
Description de ce vin de macération
Jaune doré tendant à la couleur ambrée; le nez est intense avec l'amande et les fruits exotiques en tête, avec une légère note oxydative en finale; riche et plein mais avec une fraîcheur importante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce macérat
Excellent avec les fromages affinés et les plats riches; à essayer aussi avec des viandes rôties.A servir à une température de 14°dans un grand verre