Valdobbiadene Rive di Refrontolo Superiore Millesimato "Casa Vittorino" DOCG ASTORIA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | ASTORIA |
Dénomination | Spumante Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/92 |
Siège de la Cave | ASTORIA - Susegana (TV) - Via Crevada. 12 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Spaghetti aux palourdes, Risotto aux légumes, Sushi-sashimi, Légumes frits, Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un label prestigieux et très représentatif de la cave Astoria . Fruit de la vinification du raisin Glera. L'origine des raisins se situe dans le domaine Astoria sur un terrain vallonné à environ 150 mètres d'altitude. La vendange de cette Cuvée prévoit que seules les meilleures grappes sont sélectionnées, vendangées manuellement dans des paniers en septembre, lorsqu'elles sont parfaitement mûres. Suit la vinification suivie d'un éraflage et d'une macération des raisins à 8/10°C pendant quelques heures (cryomacération) directement dans le pressoir en milieu hyper réducteur. Nous procédons ensuite au pressurage doux et à la décantation statique du moût. Sa première fermentation a lieu dans des cuves en acier à 16°C avec des levures indigènes sélectionnées.Le vin nouveau, débarrassé des lies grossières, est conservé avec les sucres résiduels et laissé sur lies pendant 2/3 semaines ; après clarification, il est transvasé dans un autoclave où a lieu la seconde fermentation à 16°C qui dure environ 20/25 jours suivie d'un nouveau vieillissement sur lies pendant quelques semaines. La mise en bouteille et le repos en bouteille pendant au moins 1-2 mois concluent le cycle.
Caractéristiques de ce Prosecco Superiore Millesimato
En apparence, le vin a une couleur jaune paille pâle, avec des reflets verdâtres, et un perlage fin et persistant. Le parfum s'ouvre au nez sur des arômes intenses de fruits jaunes, enrichis d'arômes variétaux caractéristiques. Le goût en bouche est plein et sec, légèrement sapide.
Suggestions d'accords lors de la dégustation de ce produit de la cave Astoria
Ce prosecco de Valdobbiadene est parfait pour accompagner des entrées légères et des plats délicats à base de poisson. Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et effilé.