Rouge Barbazzale Etna DOC COTTANERA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | COTTANERA |
Dénomination | Etna Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 90% Nerello Mascalese e 10% Nerello Cappuccio |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cottanera Azienda Vinicola - Castiglione di Sicilia (CT) - Contrada Iannazzo, Strada Provinciale, 89 |
Carte des vins | Etna |
Combinaison | Viande rôtie, Caponata, Gnocchi au ragoût, Fromages moyennement âgés, Lapin, Viande grillée, Saucisson, Agneau |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins fins issus des vignes à 90% de Nerello Mascalese et à 10% de Nerello Cappuccio élevés dans les limites administratives de l'entreprise de Cottanera , à Castiglione di Sicilia. La récolte a lieu tout au long du mois d'octobre. La vinification se fait par éraflage et macération au contact des peaux à une température contrôlée de 28° avec des remontages et pigeages fréquents. L'affinage se développe dans l'acier pendant environ 5 mois.
Caractéristiques du vin rouge Barbazzale de la cave Cotanera
De l'aspect mis en évidence par l'examen organoleptique, le vin présente une robe rubis brillante et intense.Le parfum au nez offre des senteurs aromatiques de framboises, de mûres et de fleurs sauvages qui se mêlent à des nuances minérales. Le goût en bouche est d'une agréable fraîcheur équilibrée par un bon tanin aromatique.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge sicilien
Excellent en association avec la cuisine ethnique, la pizza, les fromages semi-affinés.La température optimale de service est de 16°C.