PERDRE LA PINTA BIO Giuseppe Sedilesu
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Cave | Giuseppe Sedilesu |
Dénomination | Barbagia Igt |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Granazza |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | NU 2006 |
Siège de la Cave | Cantina Giuseppe Sedilesu - Mamoiada (NU) - Via V. Emanuele II, 64 |
Carte des vins | Sardegna Igt |
Combinaison | Potages, Poisson grillé, Viande blanche, Fromages moyennement âgés, Pasta avec poisson, Sushi-sashimi, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Nuggets de poulet |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Puissant et important |
Ce Vin blanc particulier et précieux , ainsi qu'une production limitée et de haute qualité. Seulement 4 000 bouteilles par an pour exprimer le caractère décisif des raisins indigènes sardes de Granazza di Mamoiada. Granazza Perda Pintà, della Cave Giuseppe Sedilesu c'est un vin blanc très particulier. Il s'exprime avec des arômes intenses de maquis méditerranéen, ceux-ci sont combinés avec une bouche puissante et complexe mais équilibrée et avec une finale enveloppante et profonde. Convient aussi bien aux plats de viande en général qu'aux soupes de poisson et aux fromages moyennement affinés.
Caractéristiques de ce vin blanc
Les vignes sont conduites avec le système de plantation classique qui reflète pleinement la tradition viticole sarde. Les raisins sont cultivés sur des terres produites par la pourriture granitique et ont entre 50 et 100 ans, c'est pourquoi ils produisent un vin de grand caractère et de structure qualitative, limité en quantités qui atteignent à peine 40 quintaux par hectare de cépage. Dans la cave, le mélange pour la vinification de Perda Pintà implique l'utilisation exclusive de raisins 100% purs Granazza di Mamoiada. La vinification se fait par pressurage doux des raisins, puis égrappés de manière statique et la fermentation se déroule spontanément, comme l'enseigne la tradition locale.La même fermentation est ensuite effectuée dans des barriques de 225 litres pendant au moins 8 mois à une température non contrôlée pouvant atteindre 34°C. Avant la mise en bouteille et la commercialisation, une légère filtration sur filtres en carton pressé est nécessaire et un vieillissement d'environ 3 mois en bouteille.
Suggestions d'accords en dégustant "Perda Pinta"
La combinaison du vin blanc princier Perda Pintà IGT est principalement avec des plats de viande blanche grillée ou grillée, il accompagne parfaitement le poisson dans tous les plats, surtout s'il est bien structuré et assaisonné. Soupe de fruits de mer en sauce ou nature, daurade farcie, cabillaud et autres poissons bleus cuits au four sont l'association idéale.Les fromages doivent être ceux avec un assaisonnement moyen-faible, mieux si primosale. Il doit être servi dans des verres coniques et de petit calibre afin de concentrer les arômes au nez. La température de service ne doit jamais dépasser 16°C. Cela permet également d'apprécier les notes persistantes et savoureuses de la finale.