Nobile di Montepulciano DOCG Réserve "VIGNOBLE DE SANTA PIA" Antinori
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Antinori |
Dénomination | Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Prugnolo Gentile |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 6106 |
Siège de la Cave | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Carte des vins | Nobile di Montepulciano |
Combinaison | Boeuf en tranches, Bifteck florentin, Gibier, Ragoût de viande et de gibier, Fromage affiné, Steak à la pizzaïola, Viande grillée, Gnocchi au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le raffinement et l'élégance de ce vin renferment toute l'histoire de Domaine de la Braccesca , cave historique Toscane qui opère dans la zone la plus appropriée de Montepulciano, celle marquée par la Dénomination d'Origine Contrôlée et Garantie. Le vin rouge Vigneto Santa Pia jouit en effet de la plus haute distinction dans l'échelle des classifications des vins ; nommé Vin noble de Montepulciano Réserve DOCG. Le mélange utilisé est 100% pur raisin Prugnolo Gentile. Pour la vinification après la récolte des raisins destinés à Santa Pia qui a lieu dans les premiers jours d'octobre, lorsque les raisins ont atteint le bon degré de maturité, nous procédons en sélectionnant les grappes les plus saines et les plus mûres.Après égrappage et pressurage doux, les raisins fermentent pendant environ 20 jours, après quoi le vin est transféré dans des barriques tonneau de 3 et 5 hl où il subit la fermentation malolactique et commence sa période d'affinage. L'élevage en barrique dure environ 16 mois. Au terme de cette période, le vin est soutiré en cuve et mis en bouteille. De là a commencé une nouvelle période de raffinement d'environ 20 mois.
Caractéristiques du vin Nobile di Montepulciano DOCG Riserva "VIGNETO SANTA PIA"
Au niveau organoleptique, la Vin rouge Le vignoble Santa Pia de Tenuta La Braccesca est un vin d'une grande élégance et puissance. Santa Pia se présente au nez avec des notes grillées de tabac, de mûre et de cerise noire.En bouche, l'entrée est douce et enveloppante ainsi qu'une bonne structure et des tanins souples. Se termine sur des notes de vanille et de fruits rouges.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent Nobile di Montepulciano
Le vignoble de Santa Pia se marie bien avec les plats de viande mijotés ou grillés. Des plats qui s'expriment avec des saveurs fortes et très structurées. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre type Gran Ballon.