Langhe Nascetta "LA REINE" DOC Braida
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Braida |
Dénomination | Langhe Nascetta "La Regina" DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 70% Chardonnay, 30% Nascetta |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27 |
Carte des vins | Langhe Bianco |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Charcuteries et saucisses, Pasta avec poisson, Moules, Sushi-sashimi, Viande blanche, Fromages frais, Légumes frits, Poisson grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
La dénomination dont se vante ce particulier et surprenant Vin piémontais est celui de Langhe DOC nascette. Le cépage utilisé est celui de Nascetta, élevé dans les limites de l'entreprise par Domaine viticole de Braida à partir des années 90. La fermentation dans la phase de transformation implique la vinification en acier uniquement. Puis l'élevage toujours en acier pour conserver fraîcheur et arômes. Cépage indigène piémontais méconnu capable de donner des vins uniques tout en finesse.Le Langhe Nascetta DOC "La Regina" de Braida di Giacomo Bologna, issu d'une vinification soignée en acier uniquement, est en fait un blanc floral et fruité, caractérisé par une empreinte minérale claire qui devient de plus en plus le protagoniste au fil du temps, dans le grande tradition des meilleurs blancs du monde. Une vigne qui a obtenu la reconnaissance officielle de la DOC "Langhe Nascetta" également grâce aux études menées sur cette variété dans la cave de Bologne en collaboration avec l'Université Agricole de Turin.
Caractéristiques du vin Langhe Nascetta La Regina DOC
L'examen organoleptique montre une couleur jaune paille. Le nez révèle des notes typiques d'agrumes, pomme, poire, fleurs d'acacia.Le goût laisse une trace végétale, voire de foin et de paille, s'ouvrant sur un goût sapide, très fin, au caractère affirmé. Équilibré et vif, il se termine par une finale longue et minérale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais Braida
Excellent vin d'apéritif, il accompagne les poissons crus, les viandes blanches et les fromages frais. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et large.