Franciacorta Rosé Pas Dosé "Parosé" DOCG MOSNEL
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | MOSNEL |
Dénomination | Franciacorta Docg |
Cépages | Chardonnay e Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/5121 |
Siège de la Cave | MOSNEL - Camignone (BS) - Via Giuseppe Cesare Abba, 38 |
Carte des vins | Franciacorta |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Charcuteries et saucisses, Fromages frais, Risotto aux fruits de mer, Fruits de mer, Légumes frits, Carpaccio de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification du Pinot Noir et du Chardonnay. L'origine des vignes se situe dans les limites de l'entreprise et les raisins ont tous une exposition optimale vers l'Est-Sud/Est. La récolte est selon la tradition Moselle manuellement, les grappes sont placées dans de petites caisses de caisses entre la deuxième et la quatrième semaine d'août. S'ensuit la vinification qui n'intercepte que le "Mosto Fiore" (la première fraction de jus) était destiné à Franciacorta « Parosé », qui doit sa douce coloration au Pinot Noir qui subit une légère macération pelliculaire. La première fermentation a eu lieu dans de petits fûts de chêne (225 litres), qui ont abrité le vin pendant six mois, jusqu'au printemps suivant. L'assemblage et la mise en bouteille au "sirop pression" précèdent l'empilage pour la refermentation en bouteille.L'élevage et l'affinage s'effectuent dans les caves de l'entreprise en bouteilles empilées où il séjourne au moins 36 mois dans les locaux de nos caves du XVIIe siècle avant le "remuage". Par la suite dégorgés et dosés "Pas Dosé" ils reçoivent le chapeau de champignon et la cage. Enfin, au moins six mois de vieillissement supplémentaire sont nécessaires avant de mettre ce Franciacorta sur le marché.
Caractéristiques de ce Franciacorta Pas Dosé "Parosé" Docg
A l'examen organoleptique le vin a une couleur vaguement ambrée, la mousse du Parosé vous attaque : énorme. Il explose dans le verre montant haut et convaincu, blanc et épais. Le parfum est large et dense avec des réverbérations à explorer au millimètre près. Iridescent de fruits cuits au four, puis de végétation plus vivante.Le goût est un souvenir soudain et latéral des châtaignes d'hiver, et avec une progression marquée vers l'abandon, au fond de la gorgée.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la Cave Mosnelle
Un vin de Franciacorta qu'il faut apprécier seul. Il se sert à une température de 6°C dans un verre à vin haut et effilé.