Franciacorta Brut Millésimé "ESUS" DOCG Le Marchesine
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Cave | Le Marchesine |
Dénomination | Franciacorta Docg |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/4288 |
Siège de la Cave | Le Marchesine - Passirano (BS) - Via Vallosa, 31 |
Carte des vins | Franciacorta |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Pasta avec poisson, Légumes frits, Charcuteries et saucisses, Fruits de mer, Sushi-sashimi, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Celui-ci est né de la vinification de cépages 100% Chardonnay Franciacorta DOCG millésime de grande valeur et de raffinement. L'origine remonte à un vignoble particulier situé sur la commune de Eau de Cologne sur les pentes du mont Orfano. Pour la récolte, nous procédons à l'entrée dans le vignoble avec une collecte manuelle dans des caisses de 18 kg maximum. La vinification classique suit pour le Franciacorta Brut Millesimato Blanc de Blanc qui provient de sélections clonales de cépages Chardonnay. Vendanges manuelles en cagettes, pressurage très lent et doux des grappes entières. Fermentation contrôlée en pureté à 17°-19°C avec des levures indigènes afin de garder intactes la saveur et les arômes de Franciacorta. Elevage en cuve inox. Aux mois de mars et avril, le vin est mis en bouteille pour la seconde fermentation.Les bouteilles sont empilées dans des chambres d'affinage à température contrôlée (12°-14°C) pendant au moins 36 mois. Après cette période, Franciacorta Brut Millesimato Blanc de Blancs prend ses caractéristiques d'arôme et de saveur et un perlage très fin. Nous passons ensuite à la phase finale de remuage, dégorgement et habillement pour l'expédition.
Caractéristiques de cette Franciacorta Docg
Il a une belle couleur jaune avec des reflets verdâtres. Perlage très fin et persistant. Le parfum a un arôme riche, fin et complexe. Le goût a une saveur sèche ample, sec avec une veine acide et un nerf caractéristique, élégant et corsé.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit Cave Le Marchesine
Excellent vin d'apéritif, il s'accorde à merveille avec un classique tartare de saumon. Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et effilé.