Cannonau di Sardegna Réserve "Ballu Tundu" DOC BIO Giuseppe Sedilesu
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso |
Cave | Giuseppe Sedilesu |
Dénomination | Cannonau di Sardegna Riserva Doc |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Cannonau |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | NU 2006 |
Siège de la Cave | Cantina Giuseppe Sedilesu - Mamoiada (NU) - Via V. Emanuele II, 64 |
Carte des vins | Cannonau |
Combinaison | Porc grillé, Agneau, Fromages moyennement âgés, Viande mijotée, Viande rôtie, Pasta all'amatriciana, Viande grillée, Roast-beef |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Vin sarde Cannonau « Ballu Tundu » est un vin fin, raffiné et recherché ; ce sont les principales particularités qui distinguent le vin rouge Ballu tundu di Cannonau di Sardaigne DOC de la cave à vin Giuseppe Sedilesu. L'essence de ce vin fantastique est enfermée dans des vignes de plus de 100 ans, cultivées dans un endroit particulier, appelé "Garaunele", qui bénéficie des influences du sol et du vent. Situés à plus de 650 mètres d'altitude, les raisins Cannonau di Mamoiada produisent le vin le plus traditionnel de l'entreprise. Le vin lui-même se caractérise par des arômes puissants et enveloppants de fruits mûrs et d'épices.En bouche, il est puissant mais d'un grand équilibre et avec des tanins très fins même si persistants. Il convient aux plats de viande blanche et rouge, aux charcuteries épicées et aux fromages affinés. Sa valeur est également donnée par la production limitée qui voit la production d'environ 8 000 bouteilles avec Appellation d'Origine Contrôlée DOC
Caractéristiques de ce vin sarde
L'assemblage utilisé pour la production du rouge structuré Mamuthone DOC des caves Giuseppe Sedilesu appartient au vignoble Cannonau Mamoiada, 100% pur vinifié.La culture des vignes se fait selon la méthode classique sarde des jeunes arbres, ce qui permet de profiter pleinement des caractéristiques du sol qui se caractérise par la prédominance de sédiments granitiques, riches en sels minéraux typiques de la région de la Sardaigne. L'âge des vignobles Cannonau Mamoiada utilisés pour la production de Ballu Tundu est d'au moins 60 ans, mais atteint même souvent les années 100. Par conséquent, la valeur de la culture est également déterminée par la production limitée qui ne dépasse jamais 30 quintaux par hectare de vignoble. . La période de récolte a tendance à être tardive et a tendance à atteindre les dix derniers jours d'octobre comme dans la plupart des vignes sardes. La fermentation, comme les meilleurs vins, se déroule spontanément à une température, toujours naturelle, comprise entre 20 et 34°C. La macération des raisins dure entre 15 et 20 jours.Le pressurage des raisins, selon la tradition, est doux et la maturation se déroule dans des fûts en verre de 40 hectolitres (dames-jeannes) et dure au moins 24 mois. Le vin rouge Bellu tundu DOC ne nécessite pas non plus de filtrage et de raffinement, suivant la tradition, dure 3 mois et se déroule directement dans la bouteille.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Cannonau
Ce précieux Cannonau vin de Sardaigne DOC , Bellu tundu de la cave Giuseppe Sedilesu, se marie bien avec des plats très importants de la tradition locale, structurés et pleins de saveurs. Il se marie bien avec les condiments de viandes et légumes grillés et les légumes en sauces épicées et structurées.Les viandes blanches comme le poulet grillé ou le poulet farci aux légumes frais se marient également parfaitement. Il se marie bien avec les charcuteries assaisonnées et savoureuses et les fromages à pâte molle et assaisonnés. Il doit être servi à une température de 18°C dans des verres Ballon et Gran Ballon.