Brunello di Montalcino 2018 DOCG BIO Col d'Orcia
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | Col d'Orcia |
Dénomination | Brunello di Montalcino DOCG |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 4123 |
Siège de la Cave | Col d'Orcia Società Agricola - Montalcino (SI) - Via Giuncheti |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Viande rôtie, Bifteck florentin, Charcuteries et saucisses, Tagliatelle avec champignon, Pasta avec sauce à la viande, Fromage affiné, Agneau, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Col D'Orcia présente ce sensationnel Brunello de Montalcino DOCG qui provient de la zone de production de Montalcino en province de Sienne. Les vignes sont cultivées sur la colline Sant'Angelo surplombant la rivière Orcia. Leur exposition est vers le sud-est et cela vous permet de profiter des bienfaits du soleil tout au long de la journée. L'altitude moyenne de reproduction est de 300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le raisin avec lequel est produit le Brunello di Montalcino DOCG Col D'Orcia prend vie à partir de clones particuliers de Sangiovese, sélectionnés du Col d'Orcia. Les vendanges se déroulent de manière manuelle comme le veut la tradition, la sélection rigoureuse des meilleures grappes s'effectue à la vigne puis sur table de tri au chai.Pour cette raison, le rendement maximum est inférieur à la moyenne prévue par la discipline de production et n'atteint pas 80 q/ha. Pour la vinification à partir de la fermentation sur les peaux d'une durée de 18 à 20 jours, où le moût est conservé à une température contrôlée inférieure à 28° C, dans des cuves en acier basses et larges de 150 hl, spécialement conçues pour extraire efficacement mais délicatement les tanins et la couleur. La durée d'élevage est de 4 ans dont 3 en fûts de chêne de l'Allier et de Slavonie d'une capacité de 25 - 50 et 75 hl. Alors que le raffinement ultérieur a lieu dans la bouteille et dure au moins 12 mois dans des chambres à température contrôlée.
Caractéristiques de ce Brunello di Montalcino
Brunello di Montalcino DOCG Col D'Orcia a une couleur rouge rubis avec des reflets grenat profonds. Le bouquet est large et complexe, avec des notes intenses de fruits rouges mûrs et de prunes intégrées aux épices qui dérivent du long passage en barrique. Le goût est celui d'un vin bien structuré, il a des tanins souples et mûrs, en équilibre avec les notes évolutives données par le long vieillissement en bois. L'arrière-goût est plein et persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave du Col d'Orcia
Le vin Brunello di Montalcino doit être servi dans de grands gobelets favorisant l'oxygénation, comme le grand ballon. Il accompagne parfaitement les viandes de gibier à plumes et à poils ainsi que les viandes rôties ou grillées.